天府评论 >> 社会民生 >> 正文
训练趴睡窒息身亡:别迷信玄幻的育儿经
http://www.scol.com.cn(2020-4-23 8:29:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,一个新手妈妈在付费睡眠引导群提问,称小孩翻身趴着睡觉一直哭,想向群内的老师寻求帮助。群友答“不是大哭就没事”。然而约两小时后,这个妈妈在群内表示孩子嘴唇发紫,最终孩子因窒息不幸身亡。据悉,3月份,这个妈妈曾购买过芝士小馄饨家的付费课程并加入该群。近日,芝士小馄饨团队发表声明,称网传信息不实,孩子直接死因并非趴睡,早先购买的育儿咨询服务已于3月31日停止,且与当事母亲沟通过,孩子具体死因不便透露,自己的团队“认真负责”。(4月22日《澎湃新闻》)

  好好的一个孩子,因为妈妈过于迷信育儿经,结果导致孩子身亡,如此悲剧让人感叹。年轻妈妈想将孩子养得健康,养得聪明,希望通过一些特别 的训练,心情可以理解,但在没有权威的科学的解释之前,别迷信过于玄幻的育儿经,孩子不是试验品,孩子的成长不可逆转,这是最需要慎重对待的。

  据悉,3月份,这位母亲曾购买过一家叫“芝士小馄饨”的付费课程并加入该群。据了解,这家机构提出了一套宝宝睡眠理论,其中有一个观点就是:宝宝在几个月的时候,会有一个“翻身倒退期”,这阶段宝宝晚上睡觉会不停的翻身,直到宝宝会趴睡了,才算完成“解锁趴睡”这个任务,结束倒退期。而群里有“老师”会提供训练婴儿独立睡觉的“指导”,让婴儿跟母亲分房睡,并且睡在完全漆黑的空间里。近日,芝士小馄饨团队发表声明,称网传信息不实,孩子直接死因并非趴睡。究竟什么原因导致孩子身亡,需要权威调查,但孩子身亡,以及当时趴睡是不争的事实。让人遗憾的是,当时这位妈妈在寻求帮助,本来,这个群中有专门的引导老师,当时是没有在场,也没有给出很好的建议。至于老师是否具备专业的育儿资质,目前还不清楚,但这个群中还有不少宝妈,都在对自己的孩子进行类似的训练。

  当事年轻妈妈恐怕不会自作主张让孩子趴睡,她也是向有关老师学习的。据美国儿科学会介绍:6个月以前的宝宝严禁趴着睡!因为较小的婴儿对于自己身体的控制能力还很弱,如果趴睡,宝宝很可能不会转动头部以确保自己的呼吸畅顺,也容易出现因口鼻被遮挡而窒息的情况,甚至造成婴儿猝死综合征(SIDS)的发生。因此,仰躺是小宝宝最安全的睡眠姿势。究竟孩子选择什么样的睡姿更好些,这当然需要权威解释,最怕的是年轻妈妈被各种各样花样繁多的育儿经给迷惑了,结果酿成了悲剧。

  为了不让孩子输在起跑线上,许多年轻轻是煞费苦心,一有什么好的育儿经,花大价钱也要去学。她们对此是显得盲目的,在没有经过考察之前,就贸然决定了,须不知,极有可能埋下祸根,孩子不但不会变得聪明和健康,还极有可能产生严重的后果。特别是一些看上去或听上去很玄幻的育儿经,更需要保持警惕。当然,监管部门更需要严加监管,不要等到悲剧发生了才去监管。孩子的生命容不得随意凋射。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。