天府评论 >> 时事政治 >> 正文
减负之后更要勇于担当作为
http://www.scol.com.cn(2020-4-21 7:57:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  习近平总书记强调,要坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实。党的十八大以来,习近平总书记对克服形式主义官僚主义作出了一系列重要批示指示精神,党中央作出了一系列重要决策部署,各级各部门要深刻领会、准确把握、狠抓落实。广大基层干部必须清醒认识到,减负不是减担当、减责任,更不是降低工作标准和要求。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,《通知》一出,随即引来广泛热议,广大基层干部纷纷表示,一定将党中央的真情关怀转化为干事创业的实践动力,坚定信心、勇于担当、奋发作为,努力克服疫情影响,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  有令必行,有禁必止。持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题,切实防止文山会海反弹回潮,进一步改进督查检查考核方式方法……《通知》围绕“八个方面”,紧扣形式主义官僚主义新动向新表现,将问题导向、目标导向、效果导向贯穿始终。虽然字数不多,但每一句都是铿锵有力、务实管用、针对性很强的举措。虽然篇幅不长,但是全篇都透露着想基层所想、盼基层所盼、急基层所急的关心关爱。面对国内外严峻复杂的疫情防控形势和经济社会发展任务,落实《通知》要求势在必行、迫在眉睫。

  上面一根针,下面千条线。基层工作任务重、责任大,容不得丝毫懈怠拖沓、麻痹大意,必须全力以赴、主动作为。特别是受到新冠肺炎疫情影响,基层工作更是时间紧迫、朝夕必争,基层干部更要勇于担当、攻坚克难、无私奉献。要读懂弄通以习近平同志为核心的党中央为基层干部减负的核心要义,在疫情防控斗争、经济社会发展、重大项目建设、脱贫攻坚、科技创新、维护稳定等一线践行初心使命,把失去的时间抢回来。要积极主动、创新性创造性地开展各项工作,敢于直面问题,善于总结经验,勇于创新实践。

  初心如磐,使命在肩。疫情防控斗争的严峻考验仍在继续,思想松一尺,行动松一丈。要把外防输入、内防反弹作为疫情防控常态化的重中之重,按照党中央决策部署抓紧抓实抓细各项防控任务,始终绷紧这根弦,不断巩固疫情持续向好形势。要在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,维护经济发展和社会稳定大局。

  减负是减掉形形色色的形式主义官僚主义,让基层干部一心扑在岗位上,全身心抓落实,因此,基层干部要有更加强烈的责任担当、更务实的工作作风、更顽强的拼搏精神,高标准、严要求、实举措贯彻落实党中央各项重大决策部署,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。