天府评论 >> 时事政治 >> 正文
公务员招考“96%岗位限应届生”值得斟酌
http://www.scol.com.cn(2020-4-14 8:07:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:汪东旭   投稿邮箱:scolpl@163.com
  公务员招考是党政机关选拔人才的重要方式。受新冠肺炎疫情影响,原定于每年4月的各省公务员联考基本上已宣告推迟。当前,在疫情防控形势持续向好背景下,一些地方组织人事部门陆续恢复工作常态,将公务员招考纳入工作日程。日前,西藏人社厅就发布了2020年高校毕业生公开考录公务员计划及职位信息公告,第一批计划公招308人。不过,因为其“96%岗位招应届生”的岗位设置,引起了网友的广泛热议。

  公务员岗位设置应届毕业生这条限制,有一定的现实必然性。今年,受疫情影响,各类市场主体遭到不小挫折,经济下行压力很大。尤其需要密切社交距离、提供大量就业岗位的第三产业,必然会面临很多困难,降薪、裁员都是可以预料的结果。这些压力,也将传导至应届毕业生的求职找工作上来。因此,面对可能出现的就业压力,党政机关拿出一定的公务员岗位,用于为应届毕业生提供就业岗位,既能缓解一部分就业压力,也能吸引一批优秀人才进入党政机关,其初衷可以理解,也值得肯定。

  但是,这也引发了一系列关于公平的讨论。比如,有网友吐槽,自己刚大学毕业时,公招岗位要求两年基层工作经历;当自己在基层服务满两年,那时候又要求应届毕业生。这样的吐槽虽然可能是个案,但也有一定问题意识。公务员招考,之所以能够引起社会广泛关注和普遍认可,就在于其公平公正公开的招考规则深入人心。因此,公考岗位的设置,并不简单是一次考试的问题,而是关乎党政机关选拔人才的导向问题,事关党政机关的公信力和社会形象。

  网友对公招岗位“限定应届毕业生”毕业生的做法有些顾虑,是因为公务员招考作为一种社会化招考,应该面对最广泛的社会在职和非在职人群,这样才是对“公开公平公正”最好的诠释。网友的担心,是害怕“一刀切”的工作思维会损害一部分非应届考生的正当、合法权益。将对应届毕业生的偏重,以损害非应届毕业生权益的方式进行,必然不可持续,也容易损害公平。况且,党政机关提供就业岗位、进行公益托底,可以单独开辟通道,采取招募大学生志愿者到基层服务的方式进行。

  事实上,要破解这种尴尬,只需要树立一种差异化思维即可。比如,在疫情期间,许多一二线城市放开汽车尾号限行。这有助于推动复工复产,但也造成了巨大交通压力。面对这种矛盾,成都最近采取了特定时间限行的方式。比如,在早高峰的7点30到9:30、以及晚高峰的17:00到19:00,对所有小客车按照车辆尾号实施交通管制。同时,还规定接送子女上学的家长可以额外申请不限行。这些方式,可以说既照顾到了疫情期间的正常出行,也缓解了交通拥堵,正是一种差异化思维的体现。

  体现在公招岗位设置上,可以拿出一部分偏远地区、特殊岗位仅限应届生报考,帮助他们在基层摔打历练、成长成才,其余岗位则不硬性设置要求。这种差异化岗位设置,有三方面原因:一是各地已有探索。比如一些偏远地区的户籍限制、“大学生志愿者”定向招录等等。二是岗位设置宜宽不宜严。为拓宽报考渠道,许多地方在公招岗位设置上采用大专业而非小专业、甚至不限专业的方式。三是岗位要求。一些岗位因为工作强度、岗位特点等,适合有基层工作经验的考生。

  当然,应该指出的是,西藏等地目前发布的只是第一批公告。不排除在第二批、第三批公告中,并没有“96%岗位招应届生”的岗位设置。再加上西藏相对艰苦的工作条件,通过设置一定岗位吸引应届毕业生前去扎根工作,这是有一定现实客观性的,并不意味着会成为各地效仿的自觉必然,因此并不值得过度解读。不过,要真正缓解各类考生的忧虑情绪,对其他地区而言,就需要差异化设置公考岗位,切实照顾各类考生的广泛权益,真正为党政机关选拔到合适的人才。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。