天府评论 >> 时事政治 >> 正文
提拔“疫”线干部,让能者发挥更大作用
http://www.scol.com.cn(2020-4-12 9:21:39)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:吴诗苑   投稿邮箱:scolpl@163.com
  为进一步树立实干担当鲜明导向,激励先进、鼓舞斗志、凝聚合力,4月10日,湖北省委组织部报请省委研究同意,拟提拔重用4名在疫情防控工作中表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。(新华网4月11日)

  翻阅提拔人选的名单,能发现一位老熟人的身影,那就是金银潭医院的张定宇院长。他为人低调,即使身患绝症,也身先士卒,冲锋在抗“疫”一线,用伟岸的身躯架起了抗疫长城,其抗“疫”故事为人所歌颂,难怪他在接受采访时回应:“我不是偶像,我是一个太平凡的人。”自疫情爆发以来,全国各地涌现出一批又一批“张定宇”式的好干部,如今对他们委以重任,既是最好的嘉奖,也是为这些“疫”线战士提供了更好的平台,让能者可以在广阔天地发挥出自己更大的作用。

  毕竟能够在“疫”线脱颖而出,深受人民群众喜爱的干部,注定不是推诿扯皮,做事马马虎虎,难挑重任的“假猛将”。而是在实践中历经各种考验,以艰苦奋斗的作风、不惧危险的担当、敢于亮剑的勇气以及为民做实事的初心,主动在一线为打赢战“疫”忘我工作的“真猛将”。同时,不断的实战历练,让他们丰富了见识,掌握了基层的一手情况,找到了自身的不足与缺点,并不断在实践中完善自我工作方式,成为了经验丰富,能打胜仗的“参谋”。

  显然,让这些久经沙场的英雄出任领导职务,就能让政策指令愈加科学合理与广接地气,减少过程中的形式主义、官僚主义,达到精准施策。如此就为下级执行政策指令的干部减了负,同时又能使得他们能及时领悟工作要点,快、准、狠的将工作落实落地,实现为工作效率提质增效。并且,正所谓“强将手下无弱兵”。通过领导身份这面“放大镜”,还能将自身踏实肯干、不惧危难等诸多优点展示给其他干部,激励他们上行下效,从而培养一支敢打敢拼的干部铁军。

  总之,提拔“疫”线出色的干部是众望所归,也是为这群英勇战士提供继续发挥好自身战斗本领的舞台。不过对于“疫”线干部的任用,要始终把好提拔的“剑门关”,须从个人成绩、群众口碑等多方面识别“真假猛将”,避免出现任用“南郭先生”。此外,对于提拔的干部要做到人尽其用,根据其特长特点,合理安排领导职务,让他们能够在最擅长的岗位上,继续发光发热,践行好属于自身的“初心使命”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。