天府评论 >> 时事政治 >> 正文
别把促进消费的好经给念歪了
http://www.scol.com.cn(2020-4-10 8:15:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据人民日报报道,截至4月6日,全国至少有40多个地区推出了数百万元到上亿元不等的消费券政策,以激发居民消费热情,助力相关行业加速恢复经营。红星新闻记者了解到,此次网友反映称,湖南怀化要求从工资中扣取这部分消费券额,并规定在5月5日前消费完毕。(4月9日红星新闻)

  为推动服务业全面复苏,南京、宁波等城市给居民直接发放消费券,广州、长沙等城市推出购车补贴,上海给困难企业实施就业补贴,江西则探索周末2.5天“小长假”……种种刺激消费的优惠政策,在促进市场回暖方面发挥了很大作用,也受到社会各界的普遍好评。而湖南省怀化市财政局和总工会却联合发文,要求从干部职工工资中扣取消费款,并规定必须在5月5日前消费完毕。此事在舆论场引发广泛争议,其原因有二:

  一是从工资中扣取消费款,违背情理。

  工资是干部职工的劳动所得,属于合法收入,既要维持日常生活开支,还有教育、医疗、赡养、买房等种种花销,如何支配工资,是干部职工的个人权利,任何单位或组织都无权越俎代庖,从工资中直接扣取消费款,还要在规定的日期内消费完,不但直接影响干部职工的生活质量,造成非理性消费,也会影响社会和谐和稳定。

  二是从工资中扣取消费款,缺少法理依据。

  在人们印象中,银行在代发干部职工工资时扣除水电费、煤气费、电话费、网络费等,是履行事先与干部职工签订代扣合同的合法行为,法院扣留提取干部职工工资,是因为被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,法院扣留提取被执行人应当履行义务部分的收入是一种正当的执法行为,除此以外,擅自扣取干部职工的工资,已经涉嫌违法。

  令人啼笑皆非的是,该市随后又出台文件规定:“厅级干部执行,处级干部倡导执行,科级和科级以下自愿”,尽管最后从工资中扣促进消费券额涉及的人数不算太多,但也不能改变这一做法的错误性质。试问,从教师工资中扣取消费款不妥,从厅局级领导工资中扣取就妥当吗?

  话又说回来,干部职工的工资中,本身就少不了正常的消费这一块,日常的柴米油盐酱醋茶,包括旅游、购物等,都要从工资中支取,但消费行为是一种主观行为,强行从工资中扣取消费款,有强人所难之嫌,肯定令人不爽。

  地方政府想刺激市场消费,推动市场尽快回暖,这一初衷无疑是不错的,但凡事一定要量力而行,依法行事。如果财政允许,完全可以学习其他地方给居民发放消费券,因为消费券是居民工资外的一种收入,可以作为居民未来消费时的支付凭证,能很大程度上提高居民的消费意愿,提振消费水平,进而促进经济社会的投资和生产,达到消费、投资和生产三者之间的良性循环。但是如果财政不允许,也不必打肿脸充胖子,可以通过减税降费给复工复产企业减轻负担,助力企业尽快恢复产能,从干部职工工资中扣取消费券额,明显把促进消费的一本好经给念歪了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。