天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“战疫3.15”,此处不该“静悄悄”
http://www.scol.com.cn(2020-3-14 9:29:55)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网购口罩,收到实物后竟然“薄如蝉翼”?紧急用钱,接触网贷平台却深陷“套路”?买房买车,合同中竟隐藏着“霸王条款”?在一年一度的“3·15国际消费者权益日”到来之际,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合山东省消费者协会发起消费者保护线索征集。2020年消费维权主题为“凝聚你我力量”。(《齐鲁晚报》)

  今年的“3.15”情况很特别,一场突如其来的新冠肺炎疫情搞得人们措手不及。大多数人宅在家里过起了蜗居生活,目的只有一个——远离新冠肺炎的困扰。然而“3.15”本该是个轰轰烈烈的打假节日,而今年却“此处静悄悄”,是疫情期间没有消费者侵权行为发生吗?显然不是。

  其实,战疫以来消费者遭受的侵权事件还真不少,比如假口罩、假消毒液,疫情期间进行的电信诈骗,还有借疫情趁机哄抬物价等,都构成了对消费者的权益侵害。“战疫3.15”之所以“此处静悄悄”,我想一来眼下正处于疫情非常时期,消费者即便受到了权益侵害也常常懒得计较,逃避现实成为一些人的不二选项;二来全国上上下下都在进行战疫行动,工商部门、消费者维权协会,都要抽调一批人下沉到基层,帮助基层防疫战疫,消费者的投诉有可能被耽误,如此,就消解了消费者的维权热情。即便被侵权也往往会哑巴吃黄连——有苦肚里咽。显然,这是对不法商家的姑息与纵容。

  “战疫3.15”,此处不该“静悄悄”,一方面作为工商部门也好,作为消费者协会也好,越是这种关键时刻越要守土有责,把消费者维权当作一件大事来抓。实际上,疫情犯罪已经严重威胁到公共安全,以假口罩为例,口罩本来是防范新冠肺炎疫情的专用器具,而假口罩根本不具备防疫功能,让大量的假口罩混迹于市,会对整个战疫造成十分不利的影响。此时,工商部门就要主动出击,严厉打击制售假口罩的不法商贩,防止更多的假口罩流入市场;另一方面“战疫3.15”应该形成一定的社会声势,不能陷入一种集体失语状态。诚然,疫情期间不宜举行群聚活动,但是这决不能成为不活动的借口。眼下无观众直播已成为一种社会常态,举行“3.15”打假完全可以借助这种形式进行,而不是悄无声息,仿佛“3.15”人间蒸发了一样。

  从另一方面讲,借助“3.15”也是疫情防控宣传的一个契机,可以借此机会对群众进行疫情防控方面的知识教育,教育人们正确认识疫情,同时也形成对不法行为的一种震慑。整个社会只有保持一种打击假冒伪类商品的高压态势,不法分子才会心有戒尺,敬畏法律,不敢轻易地造次。否则,整个社会没有打假氛围,不法分子就会愈加猖狂,继续犯奸作科。在关乎公众健康问题上容不得丝毫的马虎,只有让“战疫3.15”搞得有声有色,假冒伪类商品才会无容身之处。从这个意义上讲,今年“3.15”应该是轰轰烈烈,而不是悄无声息。“战疫3.15”,此处不该”静悄悄”。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。