天府评论 >> 经济生活 >> 正文
防疫“神器”卖得就是恐惧
http://www.scol.com.cn(2020-3-11 10:35:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “返工后,口罩、手套不够?日本含氯‘消毒卡’,抵御身边活病毒!”“三价银离子,病毒天敌,长久抑菌抗病毒!”“精油小分子穿透病毒包膜杀死病毒”……随着各地复工复产有序推进,一批号称可以抵御病毒、预防新冠肺炎的商品在网络和实体店热卖,有的打着“高科技”旗号,有的则是人们熟悉的“老面孔”。这些防疫“神器”靠谱吗?(3月10日新华网)

  疫情期间口罩、消毒液等防控产品非常难买,而随着各地疫情防控取得成效,逐步进入复工复产阶段,日常出行次数增加,没有口罩就无法上班、出门,民众对防护用品的需求也愈发旺盛。另一方面,部分商家针对社会的防护需求,推出各种各样的防疫“神器”,以所谓的“高科技”“神奇功能”为幌子,忽悠消费者购买。这些防疫“神器”缺乏科学防治原理,实则利用民众对病毒和疫情的不了解,卖得就是恐惧心理。

  比如“三价银离子消毒喷雾”宣称具备长久抑菌和抗病毒作用,银离子确实有一定的抑菌、杀菌效果,但病毒与细菌不同,杀菌并不等同于能够杀灭病毒。“消毒卡”号称可持续散发二氧化氯,隔离细菌、病毒、雾霾、烟味、花粉等,但高浓度的二氧化氯刺激性很大,对人体的上呼吸道、眼结膜等不利。至于“精油抗病毒”“益生菌防疫”等噱头,也都是无中生有,乃是夸大功能,在收消费者的“智商税”。

  吹得玄乎奇神的防疫“神器”,均违反了广告法规,涉嫌虚假宣传、夸大功能,各地监管部门已多次发出消费警示,并采取了整治行动。比如,浙江省市场监管局近日公布了新冠肺炎疫情防控违法广告典型案例,海宁市某商家在朋友圈销售“澳奇达乳铁蛋白粉”,宣传“乳铁蛋白、益生菌、VC可以有效抑制SARS冠状病毒感染”等内容,涉嫌违反广告法相关规定,被海宁市市场监督管理局立案调查。

  其实,防疫“神器”层出不穷,不仅是新冠疫情期间特有的现象,在每次出现重大疫情、灾害等公共安全事件的时候,都会有类似的“神器”“神药”出现,商家针对科学素养较低的消费者,制造各种炒作噱头,主要就是想趁乱谋利。这些产品明显违背专业知识、生活常识,但往往有人“病急乱投医”,有的只求心理安慰,还有的信以为真,卖得还很好。消费者应谨慎些,别把希望寄托在防疫“神器”身上,还是要坚持科学防疫,遵照专家的防护意见为好。

  这些防疫“神器”并无真实的功效,根本不能达到预防、治疗目的。如果消费者拿它做为防护用品,而不再戴口罩、勤洗手,则就等于将自己暴露在危险之中,不仅无法防疫,反而增加了感染风险,岂不是得不偿失,亦破坏了防疫大局,影响到社会整体的防疫工作。显然,对于防疫“神器”的危害性,不能视为普通商品对待,应按照防疫期间的规定,采取重拳打击的措施,对涉案商家予以重罚。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。