天府评论 >> 经济生活 >> 正文
全面“禁野”后,野生动物养殖急需退出机制
http://www.scol.com.cn(2020-3-7 7:39:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  政策突变下,全国野生动物人工繁育产业陷入一片迷茫。这个有的有着数千年养殖历史、有的随改革开放发展壮大起来的产业;这个多为民间自发、政府鼓励和引导的产业,突然间像断了线的风筝,面临着“生存还是毁灭”这个重大问题。“一个病毒,把养蛇产业逼上了绝路”有蛇业养殖户说。也有甲鱼养殖户似乎看到了希望。业界呼吁,尽快明确禁止食用野生动物名目,尽快拿出禁止上市交易的野生动物处置办法和对养殖户的补偿办法。(3月5日第一财经)

  据初步调查研究表明,新冠疫情很可能是野生动物传染给人类,并造成人际传播引起的,社会各界对滥捕滥食野味行为深恶痛绝,集体要求予以禁止。此前,全国人大通过决定,明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,标志着我国正式进入全面禁野时代。不过,各地存在野生动物人工繁育产业,全面“禁野”之后,这些养殖行业、存量的养殖野生动物如何处置,则就成为了一大悬念。

  目前,我国各地人工饲养繁殖的野生动物种类多达几百种,龟鳖类、毛皮动物、蛇类、鹿类、鳄鱼类、蛙类等养殖业已形成集约化生产,食用动物产业的从业者约626.34万人,创造产值1250.54亿元。可见,全面“禁野”对食用野生动物产业的从业者打击很大,面临产业消失、失业、转型等风险,需要尽快出台细则,厘清究竟哪些野生动物可食用,并对相关产业的处置予以明确,建立科学有序的退出机制。

  近日各地纷纷出台地方禁食野生动物法规,并制定颁布《可食用动物名录》,但存在标准不一,《名录》混乱的问题。比如深圳市规定鳖、乌龟等也在禁食范围,引起社会广泛争议。3月4日,农业农村部紧急发布通知,明确中华鳖、乌龟、牛蛙等不入禁食名录,缓解了大众和养殖户的忧虑,但仍然存在其它食用野生动物的问题,需要进一步出台全国统一名录,令食用野生动物养殖产业有章可循。

  有些野生动物人工繁育是合法的,属于政府鼓励和引导的产业,养殖户拿了人工繁育许可证,但现在情况变了,面临被取消的困境。在《决定》出台后,现存大量的野生动物,养殖户不能吃、不能卖、不能杀,继续养殖又非法、又花钱,成本也不合算。如果不尽快解决存量问题,或将给养殖户造成巨大经济损失,并诱发养殖野生动物的大量非自然死亡。

  因此,基于环境保护、社会利益与经济利益综合考虑,应尽量减少养殖户的损失和保护野生动植物资源,采取多措并举的方式,解决养殖食用野生动物的存量问题,比如国家收购、经济补偿、动物园收养、科研需求、科学放生、生态修复和物种恢复等。同时,各地应尽快出台支持相关产业的养殖户转型、再就业政策,帮扶被取消养殖资格的从业者,顺利转入其它行业,以解决其生计问题,免去后顾之忧。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。