天府评论 >> 文化教育 >> 正文
强制师生服“大锅药”不科学不合法
http://www.scol.com.cn(2020-3-4 9:04:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月2日凌晨时许,云南省临沧市教育体育局发布“关于临沧市学校师生服用‘大锅药’情况通报”,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原则,杜绝强制师生服用“大锅药”,不得以是否服用“大锅药”作为春季学期开学报到入学条件。(3月2日中国新闻网)

  临沧市个别县(区)教育体育局、市直学校强制要求师生服用“大锅药”,还要通过上传购药证明、服药图片、视频等方式予以证明,并作为开学报到的入学条件,如果学生不喝“大锅药”,就有可能无法报到上不了学。不可否认,这些地方行政教育部门强制让师生服用“大锅药”出发点是好的,但这种做法不但不科学而且涉嫌违法。

  俗话说,“是药三分毒”,特别是一些幼儿和小学生,强制让他们吃药,可能对他们的身体造成很大的伤害。之前,在一些地方的学校曾经出现过师生吃“大锅药”产生“副作用”的情况。2005年6月15日下午,云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县茂山乡红石岩小学为预防发生水痘,集体服用“大锅药”后陆续有学生出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐头痛等中毒症状,其中一名学生症状严重,经县医院抢救无效死亡。

  近日,国家卫健委专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼等专家公开表示,“我们不主张没有病的人吃药,或者用点什么药来预防,因为现在没有合适的药来预防。”也就是说,在我国还没有合适的药来预防新冠肺炎的情况下,让师生吃一些根本没有进行科学论证对新冠肺炎预防有效的“大锅药”,只能伤害师生的身体,对预防根本起不到什么作用。退一万步讲,即使该中药配方经科学证实的确对预防新冠状病毒疫情有效果,并且严格规范熬制,也不能强迫广大师生按剂量服用。

  教育体育局及学校作为行政单位,强制广大师生服用“大锅药”,显然没有任何法律依据,这种凭主观意愿强加给师生的硬性要求,不符合法律。不仅加重了师生的经济负担,而且也对他们的生活带来一定的影响。我国没有一条法律明确“师生必须服用大锅药才能开学报到”。如果哪一个学生不服“大锅药”就不准到学校报到,这是侵犯了学生上学的权利,这种行为显然是不法的。 

  没有科学依据,作为教育部门居然要求学生“非喝不可”,这种做法十分草率和荒唐。防控新冠肺炎采取一些措施是应该的,但不能“病急乱投医”,无论是出于自愿还是强求学生“喝药”,都是不正确的。预防还是要按照联防联控的要求,做好个人防护,不到疫区去、不参加聚会、戴好口罩、勤洗手,保护好自己,这样才能起到真正的预防作用。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。