天府评论 >> 社会民生 >> 正文
防范假健康证需把好“健康关”
http://www.scol.com.cn(2020-3-30 11:01:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  一张身份证,一份健康证,一辆电单车,一台手机,完成注册后十分钟内就能成为一名兼职外卖骑手接单上路。正因为流程简单、门槛低,疫情期间许多暂时无法复工的人转换身份做起了骑手,送外卖赚钱。记者在骑手群中发现,买卖造假健康证的情况非常普遍。一张简单P图制作而成的健康证截图,仅需要20元-40元,且卖家称保证通过审核,“从未失手”。(3月29日界面)

  健康证是从事外卖行业的必备要素之一,按照规定,外卖骑手需要在正规医院或疾控中心体检,一周后取得证件,然后持证在平台注册、上岗。但是,从记者调查情况看,大量兼职外卖的众包骑手,并未走合法途径办理健康证,而是找网络上的办证卖家,花几十元办理假证,达到当天办证、当天注册上岗。

  按照要求,如有痢疾、伤寒、传染性皮肤病、活动期肺结核等可经过食具传播的疾病,不得从事与入口食品相关的工作。然而,假健康证充斥外卖行业,必然会导致一些健康不符合要求的人员进入,埋下巨大的食品安全隐患,诱发疾病传播风险,威胁到消费者健康。显然,为保障消费者利益,维护外卖行业的秩序,需要严守健康关,防范假证浑水摸鱼。

  假健康证办理快捷、省事、省钱,吸引了不少众包骑手。最关键的则是,各个平台对健康证的审核较为宽松,辨识假证的能力有限,令假证的通过概率非常大。记者暗访发现,健康证造假成本极低,无论是电子证件、手持健康证照片、异地证件等,卖家用PS就能快速完成,并轻松通过平台的审核。

  据介绍,由于目前全国没有统一健康证,也无法通过号码溯源,各地都设立了可发证的医院或机构,发具的证件样式却不尽相同,想要分辨真假,大部分只能依据医院的检查证明与单位公章。显然,面对如此庞杂的证件种类,这是无法完全准确核对的任务,因此平台对健康证也就难辨真假,亦令假证得以蒙混过关。

  可见,要想管住假证,首先要实施全国统一健康证标准,明确健康证的规格、样式等,限定各地检查医院、发证机构,建立健康证全国号码溯源系统,与各大外卖平台对接,实现在线识别真伪、审核健康证等。其次要管住平台审核关,明确外卖平台的审核责任,对骑手健康证进行留存、归档,定期进行抽检,及时剔除不合格骑手。再次,结合疫情的特殊情况,将外卖骑手健康证与健康码联动,实现动态管理,以规避病毒传播风险。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。