天府评论 >> 社会民生 >> 正文
周末2.5天假为何只是看起来很美?
http://www.scol.com.cn(2020-3-26 8:10:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据浙江省人民政府新闻办公室官微3月24日发布的消息,为进一步发挥消费对经济发展的稳定器作用,将新冠肺炎疫情对全省经济发展的影响降到最低,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》。上述《意见》提到,各地、各有关部门要将消费提振工作纳入重要议事日程,加快研究制定发放消费券、旅游券等消费提振政策措施,促进疫情后消费市场复苏。鼓励实施一周4.5天弹性工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度。(3月25日南方财富网)

  据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%,预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。正是基于这样一个严峻形势的考量,浙江、江西等地政府才出台意见,鼓励实施一周4.5天弹性工作制。

  可见,出台这一政策的初衷无疑是不错的,其实,早在2015年8月国办《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》就提出鼓励各地实施弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。其后,湖南宁乡率先试行夏季每周2.5天小长假,江西、山西等10多个省(区,市)积极跟进,相继出台了相关意见,鼓励有条件的地方和单位实行2.5天休假模式。

  可是这一政策至今难以变成社会公众的普惠福利,问题还是出在顶层设计上。

  首先,周末2.5天假只是柔性建议而非刚性规定。《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》里,明确“鼓励实施一周4.5天工作制,支持有条件的机关、社会团体、企事业单位落实带薪休假制度”,既然是“鼓励”,那就意味着单位不实施一周4.5天工作制也不会有什么不好的后果。 对于那些墨守成规的单位领导和追求利益最大化的老板来说,他们肯定不会主动实施一周4.5天工作制。

  其次,推行周末2.5天假面临体制机制障碍。一般来说,央企国企、国家机关、事业单位这些“吃皇粮”的单位,实施一周4.5天工作制没有多大问题,大多数中小企业特别是民营或个体企业,如宾馆、饭店、超市、交通运输等自负盈亏的企业,都要考虑用工成本,这些单位能保证每天8小时工作制和双休日正常休息就已经很不错了,周末2.5天假根本不具有实施可能性,而通过延长其他工作日时长调剂补回弹性作息减少的工作时间,又会加重工人负担。即便老板愿意,工人也不一定乐意。

  再次,推行2.5天假未必能拉动文旅消费。央企国企、国家机关、事业单位这些单位实施2.5天假没什么难度,但这些单位工作人员整体体量相对较小,从一个家庭来说,夫妻二人都“吃皇粮”的情况不是很多,如果一个在体制内,一个在体制外,再加上还有孩子是不是要上学或补课,利用周末2.5假组织全家出游的概率就不高,在现行体制机制下,推行周末2.5天假,不会给旅游增加可观的客源。

  今年3月以来,浙江、江西等地相继推行2.5天假期制刺激消费,以降低新冠肺炎疫情对当地经济发展的影响,可是公众对这一刺激文旅消费的政策“红包”的反映却异乎寻常的冷淡,说到底是因为周末2.5天假至今让停留“鼓励”层面,未见全面系统配套的推进方案落地生根,对于大对数人来,周末2.5天假还是口惠而实不至,只是看起来很美。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。