天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“倒卖储备肉赚差价”谁该对此负责
http://www.scol.com.cn(2020-3-16 8:28:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月13日,有网民发文称“10元一斤政府储备冷冻肉,‘志愿者’竟倒卖赚差价”,湖北省武汉市江汉区指挥部高度重视,责成汉兴街、市场监管和公安部门迅速进行调查。经了解,小区居民鲍某并非志愿者,为牟利自建团购群。市场监管部门已对其立案调查。(3月15日澎湃新闻)

  江汉区官方称,小区居民鲍某并非志愿者。但人们不禁要问,他怎么能成功冒充“志愿者”对政府储备冷冻肉进行倒卖赚差价的?说明多道环节有了问题。

  首先是对志愿者管理有问题。鲍某自称可以为居民购买平价肉,社区志愿者周某某没经核实就将其拉进社区组织的团菜群,社区网格员还为鲍某发放了志愿者服装,并出具进出小区证明。这等于变相承认了鲍某有了“志愿者”的资格。说明当地有关部门在志愿者审查方面存在着许多漏洞,给一些不道德的人有可乘之机。对鲍某到底有没有能力购买平价肉,这些平价肉到底从哪里采购来,一点也没有调查论证,就把他拉入群,并给他发志愿者服装,使其成了“志愿者”,因此,社区有不可推卸的责任。

  其次是在储备肉销售管理方面有问题。国家储备肉是指国家商务部在全国各省市设置的活猪储备和冻肉储备,是应对突发事件、平抑肉价波动的重要手段。国家通过局部收储和市场投放,维护社会稳定。

  因此,国家储备肉投放市场的时候,每个人应该都是有限购的,不能统购统买,这样才能照顾到更多人的利益,不然,如果不限数量,那就失去了储备肉销售的意义,也会给一些人钻空子。一些不法人员通过大量采购储备肉获取不法利益。鲍某就是通过采购大量的储备肉,从而获利的。因此,要查一查鲍某采购的储备肉是从哪里采购的,是怎么采购到的,这中间到底有没有什么猫腻。

  另外,说明社区里管理有问题,按道理,一个小区有数千户家庭,生活必需品的需求量巨大,社区组织团购,由于量比较大,完全可以与有关商品销售企业进行商谈,把价格降下来。而这个小区采购价要比一些个人采购的价格还大,说明工作没有认真做实。因此,小区应该认真检讨这方面工作做得不到位的地方,利用这次机会认真进行整改,让社区居民能享受到价廉物美的生活必需品。

  总之,鲍某“倒卖储备肉赚差价”,应该受到严惩。但有关部门不能把此事的责任推得一干二净,应该要检讨社区工作不到位的地方,从此事中吸取教训,把小区居民生活必需品这项工作做得更好,全力服务好居民多样化生活需求,让居民更满意。市场监管部门加大监管力度,严厉打击此类行为,防止有人从中钻空子。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。