天府评论 >> 时事政治 >> 正文
以工代赈出实招,托底脱贫达实效
http://www.scol.com.cn(2020-3-28 9:21:23)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家发展改革委昨天发布消息,为应对新冠肺炎疫情对贫困劳动力外出就业的冲击影响,国家发改委已分批下达56亿元,以推进贫困地区以工代赈。此政策实施后,预计将吸纳约30万受疫情影响无法外出的贫困劳动力在家门口参与工程建设,可获得劳务报酬8亿多元。(3月27日 澎湃新闻)

  全面实现2020年底前脱贫攻坚任务是既定任务,但受疫情影响,“三区三州”和受疫情影响严重的县市脱贫任务更为艰巨。脱贫目标不变、脱贫标准不降,“两不”政策客观上需要脱贫路上更要加把力。以工代赈政策的出台,为脱贫再夯实基础。

  此前,随着各地疫情得到有效控制,武汉疫情扩散基本阻断。各地推进复工复产措施的不断出台,超过六成的农民工已返程复工。但仍有部分农民工由于疫情和其他各方面因素影响,导致未能复工。如何保证未返岗复工农民工和“三区三州”地区能就业能脱贫,有较为稳定的增收渠道,此时就显得非常重要。

  据数据显示,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险,其中一些人需要通过兜底保障脱贫。目标不改、标准不降,这是脱贫攻坚战向人民做出的庄严承诺。除了不具有劳动能力、需要社会保障兜底脱贫的部分贫困群众,绝大多数贫困群众,仍需要通过充分就业实现脱贫。

  脱贫贵在精准。此时出台的以工代赈的措施,主要针对“三区三州”地区和受疫情影响较重的地区,通过实施基本农田、农田水利、乡村道路、小流域治理、草场建设、村容村貌整治等工程,既能改善改良政策确定地区相关生产生活条件,又可以稳定的增收渠道,为提升贫困群众生活水平、巩固增收渠道提供强有力的支撑。

  政策实施是“及时雨”,还有待地方出台相应的配套措施,并实施最严格的监管,确保工程确定、渠道稳定、增收固定,给贫困群众以稳定的增收预期,更为全面脱贫提供坚定的预期支持。

  从各地实践来看,吸引农民工就近就地创业就业的各项举措也在陆续出台,对返岗复工农民工采取“点对点”、包车、包机等形式,让一批贫困农民工返岗就业,配合国家发改委的“以工代赈”,将形成一个完整的贫困群众增收闭环,不管是返岗就业,还是就近就地就业,将确保以无死角的保障支撑为贫困群众按节点完成脱贫。

  不断完善贫困群众就业政策,让贫困群众可以有渠道、有信心、有能力稳定脱贫。发挥好以工代赈“输血”、保底作用,为实现历史性脱贫夯基筑底。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。