天府评论 >> 时事政治 >> 正文
健康码不能成基层干部的“负担码”
http://www.scol.com.cn(2020-3-18 10:56:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在疫情防控阻击战中,全国各地利用网络技术和大数据平台纷纷推出了关于个人疫情安全的健康码,个人只需要通过智能手机填报相关信息,就可以即刻生成一个专属的健康二维码,通过这项措施,解决了基层疫情防控的大问题,也给人民群众的出行带来了便利,深受群众欢迎。不过有些地方在推行健康码的过程中出现了偏差,尤其是在疫情防控取得根本性好转,各地经济社会逐渐有效恢复之际,要正确用好这个健康码,使之真正成为人民群众安全出现的“放心码”。

  用好健康码,宣传要到位。一些地方为了全面推行健康码,在超市、市场和公交车站等重要的公共场合设置了健康码宣传点,要求所有人出行都必须出示健康码,应该说这个宣传措施还是到位的,不过在一些农村地区,宣传还存在薄弱环节。一些地方从严管控农贸市场,这本没有错,但一些农民朋友或老年人则不会使用健康码,往往令人望市而叹,而一些商家则借此在市场门口办起了健康码收费业务,一些群众迫不得已只能掏钱。显然一些地方在宣传上做得不够。推广健康码是正确的,关键是要把宣传工作做得更扎实一些,尤其是要针对农村薄弱地区和一些老年人等重点人群,既要宣传推广健康码,更要提升人民群众的全民卫生习惯和健康意识。

  用好健康码,工作要到位。一方面要加大宣传力度,扩大宣传范围,同时要切实解决一些特殊人群办理健康码中存在的问题。对于那些不知道该怎么办理健康码的群众,要耐心细致地进行讲解,对于那些使用老年机办理不了健康码的或者是儿女不在身边的独居老人,社区干部要主动上门,免费为其办理。同时要加大市场监管力度,对各种乱收费行为进行打击制止,决不能让某些商家钻空子损害人民群众的利益。对监管不力的,既要及时通报批评,更要严厉问责。

  用好健康码,作风要务实。为了推广健康码,一些地方采取了目标责任方式,这些措施本无可厚非,但前提要接地气,要结合地方实际,要有助于推动地方疫情防控和经济社会发展,如果推广健康码而徒增基层负担,就失去了健康码的应有之义。有些地方为了完成目标,把其他辖区人员已经办理了健康码的群众拉到自己辖区,令基层群众感到左右为难。只要申报了健康码,就可以了,没有必要搞内部争斗,内部争斗反而不利于疫情防控。对于地方而言,推广健康码是一个方面,关键要强化防控“输入性”的疫情,守护好地方疫情防控大环境,才能全面恢复地方经济社会发展。目前各级干部的重点工作是推动复工复产,而不是在所谓的健康码上浪费大量时间精力,更不能把健康码当成考核基层干部目标,徒增基层干部的负担。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。