天府评论 >> 时事政治 >> 正文
读懂“听招呼”背后的民意
http://www.scol.com.cn(2020-3-16 9:14:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李长安   投稿邮箱:scolpl@163.com
  楼下长亭里,常有不少老年朋友在唠嗑。别看他们七老八十了,可也非常关注时事热点。从股票油价,到世界疫情,谈得头头是道,条分缕析。不过,这段时间谈论最多的,还是有关新冠肺炎的话题,从本小区管控意见建议到湖北武汉防控阻击,天南海北,无所不及。而这几天听到最多的话就是“还是咱中国人听招呼啊”。  

  “听招呼”,是人民对党和政府的高度信任。遥想疫情发生之初,党和政府要求广大人民群众谨防新型冠状病毒感染:一“宅”、二“戴”、三“洗”,群众回应,“不出门不添乱,宅在家里做贡献”,一个拥有14亿人口的超级大国,霎时“万径人踪灭”,即将上菜的婚宴撤下来了,车水马龙的市井安静下来了,走亲访友的行程取消了。人民群众用实际行动表达对党和政府的支持、信任。  

  “听招呼”,是一切行动听指挥。1个小时,武汉天河机场完成20余吨医用物资装卸交付;1天时间,1500万余口罩加急生产;6天时间,50余支医疗队伍6000多名医疗队员集结武汉;10天时间,7000多人决战,武汉火神山医院拔地而起……一串串数字背后,见证的是中国速度,是对党中央的绝对服从。  

  “听招呼”,彰显中国制度优越性。习近平总书记1月28日在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。今天,经过了两个多月的鏖战,全国多地实现“清零”,方舱医院完成历史使命,新增病例以境外输入为主,胜利的曙光就在眼前。打赢这场没有硝烟的战争,是我们“听招呼”的结果。  

  政声人去后,民意闲谈中。可能,部分老年人不懂时事政治,但他们却能直观地感知“中国共产党为什么能”,能真切体会到中国特色社会主义制度为什么好,对党和国家发出由衷的赞美。在这场疫情防控阻击战中,广大党员干部以人民为中心,把守护人民群众生命健康放在最高位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战交出了一份满意的答卷。我们坚信,待到疫情散去时,党爱民,民拥党,党群干群一家亲,我们的凝聚力一定会更强,小康生活一定会更加美好。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。