天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
专家智力服务为治蜀兴川注动力
http://www.scol.com.cn(2020-3-24 8:02:19)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在脱贫攻坚和推动经济高质量发展工作中,人才特别是高层次人才是重要的推动力量,谁把握住了人才主动权,谁就把握住了发展先机。据悉,在决战决胜之年,四川将邀请1000人次的专家和高层次人才,深入100个左右的县(市、区)和200家左右的企业,帮助基层解决技术攻关、创新创业、转型发展、产业培育、人才培养等方面的突出问题,推动全省脱贫攻坚和经济高质量发展,这个举措为推动治蜀兴川注入了巨大的人才动力。

  专家智力服务项目为治蜀兴川提供了可持续发展支撑。在决战决胜之年,四川不仅仅把专家智力服务项目当成了脱贫攻坚的一个重要抓手,而且还着眼长远,从治蜀兴川的角度拿出了人才发展的战略举措。一方面四川对如何用好这些高层次人才作出了统筹考虑,不是面向各地的平均使力,不是大水漫灌,而是从地方经济社会发展实际作出更精准的调配。根据各地申报的具体时间、帮扶项目实际需要等情况进行侧重发力。一方面从活动服务的层面进行了常态化的规划。四川提出每月举办1期-3期专家智力服务基层示范活动,每期服务3个以上的县(市、区)和若干家企业。针对服务对象、服务内容及服务、服务时段进行精准服务,为四川决战决胜提供了强大的智力支撑。

  专家智力服务内容为基层人才发展提供了能力水平。无论是对于地方经济发展,还是对于脱贫攻坚来说,最大的短板和不足就是缺乏具有综合能力的基层人才。对此要从解决技术问题、进行现场示范、培养专业人才、建立长效机制4个方面,强化对基层进行智力服务。针对不同的问题,采取不同的服务形式,做到点对点和面对面的服务。针对技术难题,采取举办专家讲座、实地交流、决策咨询、联合攻关等形式。针对技术水平问题,采取示范手术、示范教学、示范操作等形式。针对专业水平和创新创业能力问题,采取专题辅导、对口指导、建立师徒关系等形式。针对专家智力和科技成果转化,采取签订长期智力服务协议的形式给予技术指导和专业扶持。通过多渠道多形式的措施,为基层人才培养与成长,为地方经济发展提供了源头活水。

  专家智力服务活动为治蜀兴川发展解决了燃眉之急。专家智力服务关键在执行,关键在落实,关键在给地方基层干部和地方经济社会发展带去实实在在的好处。如何更好发挥他们的智力作用,四川推出了三大活动模式,以智力服务基层示范活动、创新创业示范活动、招才引智示范活动3种模式开展。针对各种活动,开展不同的活动内容,采取不同的侧重点,打出了服务组合拳。从专家服务团,到海外高层次人才服务团与博士(后)服务团,结合专家和高层次人才的不同的特点量身定制不同的活动,让人才服务更接地气。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。