天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
以必胜信心非常举措打赢脱贫攻坚收官之战
http://www.scol.com.cn(2020-3-19 9:27:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  3月18日出版的《学习时报》,发表了四川省委书记彭清华的署名文章《坚定必胜信心 兑现庄严承诺 坚决夺取四川脱贫攻坚收官之战全面胜利》署名。文章指出,一定要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,进一步增强责任感使命感紧迫感,坚决克服新冠肺炎疫情影响,聚焦深度贫困堡垒一个战役一个战役打、一个山头一个山头攻,聚焦存在的突出问题和薄弱环节一项一项整改到位,以决战决胜的实际成效践行初心使命、做到“两个维护”、检验政治忠诚,坚决夺取收官之战全面胜利,确保与全国同步全面建成小康社会。

  号角声声,战鼓阵阵。在疫情防控依然吃劲的关键阶段,脱贫攻坚进入攻城拔寨、全面收官的紧要关头,3月6日,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话,向全党全国人民发出了决战决胜脱贫攻坚的总攻号令,充分展现了我们党兑现庄严承诺的坚强意志和必胜信心。2020年是脱贫攻坚收官之年,现在,时间已经来到3月,剩下的不到10个月,每一天都是倒计时,时间已经非常紧迫。

  攻坚拔寨,直面挑战。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段, 全国还有551万农村贫困人口、50多个贫困县尚未摘帽,主要集中在深度贫困地区,是多年想啃没啃下来的硬骨头。就四川而言,全国10个贫困发生率在10%以上的县有6个在凉山,贫困发生率最高的6个县有4个在凉山。四川省7个未摘帽县、300个未退出贫困村,全部在凉山。面对困难和挑战,打好打赢凉山深度贫困地区脱贫攻坚战,我们既要有必胜的信心,又要有非常的举措,克服疫情带来的影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  坚定必胜,压实责任,以必胜的信心打赢脱贫攻坚战。必胜之信心,体现在盯紧目标不动摇,坚决扛起责任。习近平总书记在3月6日党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会发表的重要讲话为我们一鼓作气打赢脱贫攻坚战提供了强大动力、坚定了信心。全省各地要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步压紧压实各级党委政府主体责任、领导干部包保责任、部门主管责任和干部帮扶责任,坚持人力、和财力物力向基层一线聚焦。要落实挂牌督战,开出清单、挂出名录,督到村、查到户、访到人,找症结、补短板,以决战之势挂牌督战,在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来,确保未出列县如期脱贫、已出列县全面巩固。

  精锐尽出,主动担当,以非常的举措打赢脱贫攻坚战。非常之时当有非常之举,收官之役必成决战之势。省委书记彭清华在署名文章中指出,要继续把凉山彝区作为重中之重集中攻坚,坚决攻克最后的深度贫困堡垒。编筐编篓,重在收口。最后一年,越到收尾阶段越是难啃的硬骨头、难打的硬仗,攻坚凉山深度贫困地区脱贫攻坚堡垒绝不是轻而易举、吼一嗓子就能够攻下的,而是需要精锐尽出、努力冲锋,需要稳字为先、脚踏实地,这是一种工作举措,也是一种工作作风,必须聚焦“两不愁三保障”狠抓问题整改,统筹用好各方面对口帮扶力量,真正把钱花在刀刃上,把力用在要害处,把劲使在刀刃上,集中优势兵力把好退出关思想关巩固关,主动担当作为,以不破楼兰终不还的坚强意志,以越是艰险越向前的顽强作风,向深度贫困地区攻坚脱贫攻坚发起最后了猛攻,着力解决“两不愁三保障”突出问题,不断激发贫困群众内生动力。

  面对贫中之贫、困中之困,既要有啃硬骨头、攻坚拔寨的准备,也要坚持“输血”和“造血”相结合,建立健全稳定脱贫长效机制。四川省委书记彭清华在署名文章中发出了坚决打赢凉山深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”,坚决夺取四川全脱贫攻坚收官之战面胜利的冲锋号角,我们既要看到凉山深度贫困区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,也要看到凉山自然人文景观和文化旅游资源高度富集,更要立足凉山地方特色,把凉山彝区作为重中之重集中攻坚,以必胜的信心、非常的举措打好打赢脱贫攻坚战,确保凉山同全省全国人民一道全面建成小康社会。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。