天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:像坚守上甘岭一样守牢疫情防控的阵地
http://www.scol.com.cn(2020-2-14 7:57:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,农历正月初一以来的19天内,习近平总书记三次主持中共中央政治局常务委员会会议,研究加强疫情防控等工作。2月12日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议时强调,“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控”。

  任何一项工作,越是吃劲的时候,往往也是最容易松劲、最容易跑偏、最容易出现误差的时候,丝毫不能放松,千万不能麻痹。正如习近平总书记指出的,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的。“逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。”疫情防控工作最吃劲的时候,也是最需要“用力撑”的时候,是考验意志的时候,考验耐力的时候,考验信心的时候,考验智慧的时候。

  只要脊梁不弯,就没有扛不起的山。当年,徐向前元帅曾经总结提炼出著名的“坚持最后五分钟”的作战理论,他说:“这种时机是最紧要的关头,这种时机决定于何方能坚持,何方能熬过这最后的五分钟,何方就能取得胜利,因此我们要坚持最后五分钟。”疫情防控工作最吃劲的时候,正是考验我们能不能“坚持最后五分钟”的时候。唯有咬紧牙关、一鼓作气、严防死守,始终保持攻山头、拔要塞的劲头,一个“炮弹”一个坑,步步紧逼,穷追猛打,才能像坚守上甘岭一样坚守战场、守牢阵地,赢得“坚持最后五分钟”的胜利。

  要像坚守上甘岭一样守牢阵地,必须拥有足够的底气。“粮足草丰”是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的基础和保障,也是在疫情防控中坚守战场、守牢阵地的底气所在。要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题,以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控,统筹抓好疫情防控和经济社会各项工作,确保有精良的“武器”供应,有稳定的“作战”环境,用强有力的“后勤保障”赢得抗击疫情的全面胜利。

  要像坚守上甘岭一样守牢阵地,必须激发战斗的激情。抗击疫情,没有前方后方,都是作战一线。要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,充分发挥基层党组织和党员干部特有的作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,激发干部群众与时间赛跑、与疫情抗争的战斗激情,通过横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙的网格化管理,推动疫情防控进村屯、进社区、进楼栋,把防控措施覆盖到户、落实到人,构筑起群防群治的严密防线,坚决控制传染源、斩断传播链,确保疫情防控的“最后一公里”畅通无阻。

  要像坚守上甘岭一样守牢阵地,必须锤炼过硬的作风。有过硬的作风,才能出过硬的战果。如果说,新冠肺炎疫情是我们同仇敌忾的最大敌人,那么,形式主义、官僚主义,也是我们深恶痛绝的最大敌人。越是到最吃劲的时候,越要向形式主义、官僚主义“叫真”“叫板”,不管是“变身”的,还是“隐身”的,都要找准查实,从严查处。只有这样,才能以最顽强的意志、最振奋的精神、最精准的战法,英勇斗争、战斗到底,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,在坚守战场、守牢阵地中夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。