天府评论 >> 经济生活 >> 正文
有序复工要遵章进行岂能乱来
http://www.scol.com.cn(2020-2-12 7:40:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月11日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,会上,有记者提问称,有的地方还对企业的复工复产采取了报备制度,有的设置了前置审批条件,甚至还有个别地方出现了拘留提前复工企业负责人的情况。国家发展改革委社会发展司司长回答了媒体相应问题。(2月11日 澎湃新闻)

  一方面既要全力打好打赢疫情阻击战,另一方面,还要有序推进复工复产,这是防疫的现实需要,更是谋求长远发展,为防疫抗疫提供强有力的经济发展基础的现实需要。一些地方在复工复产的落实当中出现的错误做法,与复工复产要求相去甚远,与依法治国相去甚远,必须要根治。

  为了有序落实复工复产,从中央到地方,都制定了系列政策措施,确保用最便利的政策支撑企业复工复产。当然,复工复产的前提是,应该避免疫情在企业间、单位内部间的传播。这尤其需要企业、经营者等复工复产主体以及监管方面全力配合,相互协作共同推进。

  而作为监管部门,提出一些监管措施,设置一些前置性条件,是否可行,或者合法,需要在综合平衡后来评估。监管部门的监管,不能成为用限制来甩掉自身的责任,靠“不可实现的政策限制”让企业不能复工复产。对提前复工复产的企业负责人进行拘留,显然于法无据,是懒政行为,更是乱政。

  依法行政,是国家治理的基本方略,也是重要架构和重要准则。这既需要各层级在日常工作中一以贯之地的严格落实,也需要在重大疫情、灾难中严格落实。帮助企业复工复产,显然就是后一种条件下,地方政府应尽的责任。这与地方政府落实防疫责任一样同等重要,不能有所偏废。

  从企业角度讲,当下复工复产,冒着可能带来疫情传播的风险,可能给企业带来经济、社会等多种负面影响,从长远发展来看,企业必然倍加小心。当然,由于企业防疫措施、技术所限,或者基于自身经济利益的短视认知,企业防疫可能存在短板、漏洞,需要补齐补实,需要通过政府相关部门支持才能全方位无死角推进。这也恰恰体现了亲清政商关系所在,是防疫和发展经济实现双赢要求所在。

  从政府职能部门讲,支持企业复工复产,是职责所在。这需要有积极性的支持措施,也要设置一些红线、底线,要在法律的框架下确定复工复产的政策,不能想当然,不能转移政府职能部门的防疫责任,也不能无限增加企业负担,这显然考验着政府职能部门如何应对疫情、如何推进经济发展,这双重考验,恰恰也是国家治理能力现代化应有的考题,每一个职能部门都应该格外重视,不能等闲视之。

  合情合法支持企业复工,为企业消除困难,帮企业弥补漏洞,是政府相关职能部门责任所在,值得每一个职能部门用真心、用有力举措认真践行。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。