天府评论 >> 经济生活 >> 正文
提前复工被行拘的警示意义
http://www.scol.com.cn(2020-2-6 7:58:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月1日下午,江苏省南通市通州区东社镇政府工作人员在对通州区东社镇五马路村的一家纺织厂进行检查时,发现该厂内有何某、杨某、纪某三名员工提前复工正在车间赶制货物,后镇政府工作人员将该线索移交东社派出所。2月2日,该厂老板喻某因拒不执行紧急状态下的决定、命令被通州区公安局处以行政拘留五日的处罚。(2月5日《经济日报》)

  南通市通州区一纺织厂老板喻某一不小心成了全国首例因提前复工被行政拘留的违法当事人。在全民抗疫的特殊时期,该案无疑具有相当的警示意义。

  这个案例告诉人们:疫情就是命令,防控就是责任,人人都是责任人,没有人可以置身事外。疫情发生以来,无数医护人员放弃休假,在最危险的地方坚守,一封封请愿书,一个个红手印,带给人们无尽的敬佩和感动。而新型冠状病毒的传播的途径主要是接触传播和飞沫传播,对于一般群众来说,少外出就可以减少感染机会,就是为国家做贡献。为减少人员聚集,阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控阻击战,更好保障人民群众生命安全和身体健康,国务院和各省(区、市)也作出延长春节假期,推迟工厂复工、学校开学的决定,1月28日,江苏省政府办公厅按照党中央、国务院防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和省重大突发公共卫生事件一级响应机制有关规定,专门下发了《关于延迟企业复工的通知》,明确规定除涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产和物流供应等行业)及其他涉及重要国计民生的相关企业外,省內各类企业不早于2月9日24时前复工。按理说,作为企业老板,理应和员工一道呆在家里静等复工通知,非必要不出门,最大程度地减少人员流动和集聚,不给这场战疫添乱,这才是一个企业老板防控疫情正确的打开方式。

  这个案例的警示意义还在于在全民抗疫的语境下,谁无视员工生命安全、无视上级通知要求,谁就得为自己的任性行为付出惨重代价。喻某在明知有延迟企业复工的相关通知的情况下,却因年前有一批货物没有做完,为了早点赶制完工,就擅自叫部分工人提前复工,这一做法已经涉嫌违法。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款明确规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,可以处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。喻某除了要承担上述行政责任外,还要承担一定的民事责任。《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条:“单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。”

  最近,类似喻某这样法律意识淡薄而受到处罚案例时有发生。西北农林科技大学2名学生无视教育部和学校通知,擅自提前返校且未及时向学院报告,瞒报个人信息,被学校予以警告处分。

  正所谓“谁害病,谁吃药”,在全民战疫的特殊时期,谁给战疫添乱,谁就会受到法律的严惩。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。