天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“返工潮”来临,防疫“十防九空”也要防
http://www.scol.com.cn(2020-2-3 8:00:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱波   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月3日是节后上班第一天,“返乡潮”“民工潮”“学生潮”等返程高峰又将来临。近两天,铁路、民航、客运等多部门密集发声,通报防控新型冠状病毒感染肺炎疫情相应措施。不难想象,伴随着大量人员流动而来的,将是一场疫情联防联控的硬仗。为此,国务院立即召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议。要求各地各相关部门要周密做好人员错峰返程和疫情防控,坚决防止疫情进一步蔓延。

  2020年的春节虽然过得有些不安心很特别,但却很温馨也很感动,因为有无数仁人志士投身抗疫防控一线,在他们中间不乏专家学者、医护人员、公安干警、党员干部、社区团体……他们依靠各自领域的专业知识、技术能力和大无畏精神,为疫情防控筑牢起一堵堵无形的“隔离墙”,举国上下众志成城、万众一心的真情着实令人感动。

  伴随着延后假期的结束,外出上学潮和返城务工潮即将到来,春运返程引发的流动压力又是一个严峻的挑战。巩固前期防控疫情成果,警惕疫情“第二波”已迫在眉梢,哪怕是“十防九空”也要防。

  让更多人在家门口实现就业。各地务必提前做好外出务工人员劝留工作,疫情防控正当时,不要急着出门去打工,尽量在家门口实现就业。确需外出务工的人员,待到疫情退去,再外出务工。为此,政府及时提醒外出务工人员出行前要到当地政府登个计并做好健康体检,尽量错开出行高峰,千万不要到疫情严重的省市去打工。还是那句话,出门要戴口罩,积极做好体温测量,出现发热、咳嗽和乏力等敏感症状,要积极主动地配合当地政府和社区防疫人员及时进行隔离并予以治疗,千万不要心存侥幸。

  疫情无情人有情。外来务工人员较为集中的地方,要精心组织,超前谋划,准备在先,同步预热,做到不打“无准备之仗”。更不能歧视外来务工人员如同当初歧视武汉人那样。客观而言,发生在武汉这场重大疫情是一个意外,武汉人本身也是受害者。所以,各地要明确专人负责,做好外来人员的疫情防控跟踪管理,确保早发现、早治疗,严格做好防控管理工作,巩固好前期疫情防控成果。

  在家靠父母,出门靠政府。奉劝那些外出务工人员,哪怕你去的城市不起眼,哪怕你所在的城市还没有病例,你也不要觉得自己不会这么倒霉……春运返城高峰将至,人口流动非常大,而你永远不会知道走在你身边的路人从哪里来,接触过什么人。任何一个被传染新型肺炎的患者在染病之前,一个吃五谷杂粮的人,做不到未卜先知,只有未雨绸缪,才能防患于未然。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。