天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“开学典礼”不能因延迟开学“被取消”
http://www.scol.com.cn(2020-2-14 7:56:02)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月10日上午8点30分,一场从未有过的开学典礼,在重庆綦江一小学空荡荡的操场上准时举行。随着国歌声,五星红旗冉冉升起,站在台下戴着口罩唱国歌的校长张吉惠,眼里噙着泪水。由于新冠肺炎疫情的影响,这是一场“没有一个学生参加”的开学典礼。不过,綦江区第一实验小学的全校师生通过视频观看了整个过程。(2月13日《东方网》)

  眼下,由于新冠肺炎疫情的形势依然十分严峻,原定的开学时间不得不被延迟。为了不影响学生的学业,教育部早就下发了文件,要求各地“停课不停教、停课不停学”,积极开展线上课堂教学,以应对延迟开学带来的学业影响。

  但据了解,随着延迟开学已成为一个不争的“事实”,各地一些学校原先的工作计划纷纷“被取消”,包括开学典礼、开学第一课等,都在“被取消”之列。一些学校领导甚至认为,既然没有学生在校,取消“开学典礼”“开学第一课”,也是“非常正常”的。

  但笔者以为,“开学典礼”作为学校的一项重要的“常规工作”,既是标志着新学期的正式开学,又是借机表彰师生、鼓舞士气的好契机。因而,很多学校都十分看重“开学典礼”,都会把“开学典礼”办得隆重而热烈。

  目前,一场突如其来的新冠肺炎疫情,不但严重影响了学生的正常开学,而且又严重干扰了学校的正常计划。但笔者以为,“没有学生”“延迟开学”并不是取消“开学典礼”“开学第一课”的理由,“没有学生”“延迟开学”照样也可以举行“开学典礼”“开学第一课”。

  此次,重庆市綦江区第一实验小学举行了一场“没有学生的开学典礼”,在学校的操场上只有校长张吉惠一人站在国旗下唱国歌,其他师生通过视频观看了整个过程,这样的特别“开学典礼”不仅没有“冷场”,反而对师生是一次很好的教育、激励和鼓舞。相信,在家中观看视频的师生们一定会觉得这样的“开学典礼”是最难忘的,也是最有意义的。同时,学校也可以通过此次的新冠肺炎疫情机会,利用“开学典礼”的途径对全体学生进行一次很好的卫生和安全教育。可以说,疫情当前,举行“没有学生的开学典礼”也很有必要。因此,笔者以为,举行“没有学生的开学典礼”,值得点赞,值得提倡。

  但愿各地各学校不妨多多学学重庆市綦江区第一实验小学举行“没有学生的开学典礼”的好做法,把“没有学生的开学典礼”作为对学生进行卫生教育、安全教育的一个好契机,让广大学生知晓如何面对疫情,如何加强个人疫情防护,从而在疫情面前不惧怕、不恐慌,从容应对,而切忌错失“开学典礼”这么一个教育的好时机、好契机。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。