天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
元宵晚会激发出的抗“疫”力量
http://www.scol.com.cn(2020-2-10 7:45:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年的元宵晚会确实特别,虽然之前有消息说今年的晚会将作出重大调整,大多人估计可能会在晚会上插入疫情防控的内容,毕竟此时正是疫情防控的关键期,借此鼓舞士气、增强信心、凝聚力量,也在情理之中,但没有想到是,这台晚会成了没有观众的元宵晚会,更没有想到是,这台史无前例的晚会居然令人泪流满面。

  “朋友,在中国,在你身边,在这个特殊时期,你看见了什么?记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?”细细想来,简单梳理,这台特殊的晚会之所以令人泪目,有节目本身所传递出来的震撼力量,也有我们每个人在艰难时刻的感同身受,更有我们整个国家万众一心、众志成城的抗疫力量的涌动。

  毫无疑问,抗“疫”是这台晚会的主角。知名文艺工作者带来朗诵《相信》之所以打动人心,既有艺术家们声情并茂的演绎,更多的是在朗诵中,我们看到了一个个舍小家顾大家、义无反顾战斗在疫情最前线的医务工作者,看到了那些奋战在基层一线的干部群众,看到了一个个流动的“红马甲”,他们用一颗颗大爱之心温暖了我们,慰藉了我们,感动了我们。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,朝气勃勃的90后,还有那些为了呵护人民群众生命健康安全的成千上万的逆行者。在同一个时间段,在这个传统的新春佳节里,当大多数人都奔向家的方向时,他们却主动在请战书上按下了鲜红的手印,奔向了疫情最严重的武汉。将心比心,以心换心,谁不能为之喝彩,谁不能为之感怀,谁不为之潸然泪下?

  病毒无情,人间有爱。无论是17年前的那一场艰苦卓绝的非典之战,还是12年前的那一场刻骨铭心的汶川特大地震,在人民群众生命健康安全受到威胁时,在人民群众最需要帮助的时候,在紧急关头,总会有那么一群“不计报酬、不计生死”的人,总会有一股青春涌动的力量,总会有一种声音在呐喊,没有谁去动员,也不用谁动员,他们自发地站了出来,用坚定的步履迈出了最美丽的逆行弧线,甚至用青春和生命铸就了血浓于水的人间大爱。

  越是艰难时刻,越发显示一个民族抗争与勇毅,越发彰显一个民族的团结与拼搏。在抗疫的第一线,在城市大街小巷和乡村的田间地头,为了打赢这场疫情防控阻击战,无论是基层干部,还是党员志愿者,或者是普通的人民群众,每个人都是战士,每个人都在用不同的方式参与到了这场没有硝烟的战争中。

  新冠肺炎疫情发生以来,我们上下一心,全国动员、全面部署、快速反应,采取了最全面、最严格的防控举措,打响了一场疫情防控的人民战争。我们完全有信心、有能力战胜疫情。中国经济长期向好发展的趋势不会改变,任何困难都阻碍不了中国前进的步伐。这是我们发自内心中最坚定的声音,也是我们迈向美好明天的强大自信。

  海上生明月,又是一年月圆时。在2020年的一个月圆之夜,无论是在城市,还是乡村,许多家庭、许多人因为疫情没法聚在一起,他们有的奋战在抗疫一线,有的坚守在街头巷尾,有的守候在重要的交通要道。为了捍卫人民群众的生命健康安全,他们或许没有时间去仰望那一轮当空皓月,但在皎皎的月华里,在静谧的月光下,彼此都感受到了爱的力量,感受到了自信的力量。

  离别终归是暂时的,困难也终归是暂时的。或许我们错过了2020年的第一轮月圆,但我们终将拥有更美好的万家团圆。作为每一个中国人,只要我们心手相牵,众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。因为你的样子,就是中国的样子。你什么样,中国就什么样。加油中国!加油每一个中国人!我们就没有克服不了困难。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。