天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
不一样的晚会凝聚中国力量
http://www.scol.com.cn(2020-2-9 7:36:44)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘颂寒   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”元宵是中国自古就流传的一个传统节日,人们会在这一天赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、放烟花。但是,因为新型冠状病毒肺炎,今年的元宵节没有了往日的热闹。

  相对于以往载歌载舞的元宵晚会,特殊时期的元宵晚会少了歌舞升平的景象,多了一份严肃。拿湖南卫视元宵晚会举例,没有了大型的歌舞,而是承续弘扬革命乐观主义精神。整个元宵晚会变成“抗疫特别节目”,台下没有观众,专门为所有收看的观众科普如何抗击新型冠状病毒肺炎。节目以“同舟共济、众志成城、万众一心、武汉加油、中国加油”为主题。

  不一样的元宵节,但一样的是我们的精神内涵。如此次元宵晚会,不仅更能深刻打动公众的内心,更能凝聚人心。不管任何时刻,不惧任何挑战,我们信心不动摇,在这场防疫阻击战中,汇聚出最磅礴的中国力量。

  “每逢佳节倍思亲。”在元宵佳节的此刻,有许多人不能和家人团聚,他们坚守在最需要他们的地方,用自己的努力去为早日打赢这场阻击战在奋斗。“我们就是做这一行的,我不上去,谁上?”医护人员朴实无华的话语,却格外能够感动人心。“抢工期,就是抢别人的生命。”没日没夜赶工的工人,在短短数天内,就将火神山、雷神山两座医院建成交付使用,极大的缓解了武汉医院不足的难题。“赵英明,你平安回来,我包一年家务。”丈夫含泪送妻子上前线,除了担心,更有鼓励,这是最美的情话。母女隔空的拥抱、情侣隔着玻璃的注视,汇聚了此次疫情期间最美的画面。在这个特殊的时刻,无数人逆行向前,只为了“武汉加油”。

  致敬这群逆行的战士,他们心中有自己的小家,也有大家。他们想团聚,但更希望早日战胜疫情。他们勇敢向前,只因为这里需要他们。当湖北各地医院医疗资源频频告急,我们心急如焚。当一列列专列满载生活物资和医疗物资送往湖北,看到铁路职工捧着物资交接,我们悬着的心终于能够松一口气。“封城但不封爱。”每一个中国人都关注着湖北的情况,每一个中国人都在心里默念“武汉挺住,中国加油。”我们相信,我们一定能够打赢这场看不见的战争,我们相信春天一定会到来。因为我们的背后,是我们伟大的祖国。

  元宵佳节本是团圆热闹的时节,但我们用汗水浇灌胜利的希望,凝聚了中国力量。中国效率、中国速度的背后,是我们每一个人“心往一处想,力往一处使。”愿此刻所有的坚守,都能化作平安归来。愿每一个人都能够勤洗手、少出门、戴口罩,保证前线坚守的战士能够有一个稳固的后方。

  即便岗位不同、职责各异,但我们心连在一起,为打赢这场战争加油,这就是镌刻在我们每个中国人骨子里的家国情怀,这也是我们传统文化的底蕴。在中央的领导下,坚持全国一盘棋的精准施策、科学防治,中华民族团结一心,伟大复兴的目标一定会如期而至。没有了歌舞升平的元宵晚会,却更走进我们每个人心中,点燃起我们心中的那团火,汇聚成早日打赢疫情阻击战的必胜决心。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。