天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“禁医护人员进入小区”,防疫要科学
http://www.scol.com.cn(2020-2-11 7:51:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月9日中午,网传该市一小区业主群里物业人员让小区业主举手表决不让医护人员进入小区。针对网传信息,郑州市防控办高度重视,立即进行全市排查,最终核实网传小区为经开区第二大街46号院,并责令辖区办事处到现场调查核实,坚决纠正这一错误行为(2月10日《中国新闻网 》)

  想想都寒心,辛苦在医院抗疫回来,竟然连自己居住的小区都进不了,这种歧视医护人员的做法既不人道,也不不科学。

  “禁医护人员进入小区”,不人道。医护人员在医院治病救人,在疫情形势严峻的当下,医护人员付出的更多,他们在医院的工作已经够累了,本该受到最优厚的对待,没想到连家门也进不了,还有比这更心累的事?“禁医护人员进入小区”,不科学。之所以要“禁医护人员进入小区”,无非是觉得医护人员在医院工作中可能会沾上病毒,可能会将病毒带到小区,进而可能会传染给住户。在其潜意识之中,将医护人员当成了“传染体”,这显然是错误的,也是不科学的。即使是在隔离病房接触患者的一线医务人员,都会经过科学的防护才进入病房开展工作,他们要经过正确的消毒防护措施和防控手段,离开病房和医院都不会携带病毒。从专业的角度看,医护人员显然更懂得如何保护自己。因此,不管从哪个方面来说,“禁医护人员进入小区”是不应该发生的,也是令人觉得寒心的。

  自爆发新冠肺炎疫情以来,医护人员挺身而出、“逆行”前进,他们用生命守护生命,理应赢得全社会的尊敬,也决不允许有任何伤害医护人员的行为发生,更不能出现歧视医护人员的行为。同时,我们还应该看到,在防疫过程中,出现诸多不科学的做法。中国国家卫生健康委员会专家组成员蒋荣猛3日晚表示,新型冠状病毒在温度环境合适的情况下,可存活5天。另据广东省疾病预防控制中心发布的一起确诊病例,专家猜测邻里间可能因同乘电梯而被感染。一时之间,包括电梯在内的密闭空间成为“众矢之的”。为消除这一防疫“死角”,人们采取了不同措施。官方呼吁市民错峰乘坐、避免长时间乘坐。也有极端做法,比如有街道办事处发布暂时停用住宅小区电梯的通知。一项网络调查显示,在约7.5万名参与投票的微博用户中,选择“一周以上没坐电梯了”的超过62%;再比如往汽车轱辘上喷洒消毒剂,用中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波的话说是“没有意义”,而人体吸入消毒剂也存在风险;再如用紫外线灯消毒,有报道称因使用不当而引起电光性眼炎的病例明显增多。

  人人防疫,同舟共济。防疫需要科学的打开方式,做到勤洗手、戴口罩、不串门、不扎堆、注意消毒等。我们共同的敌人是疾病,不是武汉人,也不是医护人员。这是需要切记的。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。