天府评论 >> 社会民生 >> 正文
不戴口罩强闯地铁站者被行拘,不冤
http://www.scol.com.cn(2020-2-9 7:55:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,上海警方对全市首个不佩戴口罩强行冲闯地铁车站的违法人员作出行政拘留处罚。2月7日,陆某未戴口罩进入临平路站,被拦下后不听工作人员劝阻,还动手推搡安检队员。(2月8日澎湃新闻网)

  在当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情尚未得到控制的严峻形势下,对于普通市民来说,最好的防疫手段就是能不出门就不出门,这样可以最大限度地减少被感染机会,因为新型冠状病毒主要是通过接触和飞沫传播的,所以居家生活、减少外出、杜绝集聚是防控疫情期间人们的主要生活方式,出门戴口罩可以阻隔病毒,既能防止自己被病毒传染,也能防止将病毒传染给别人,可以说,出门不戴口罩,不但对自己的生命安全和身体健康不负责任,也是对他人和社会不负责任,是给防疫工作添乱。

  心存侥幸,出门不戴口罩而不幸中招的在现实生活中大有人在。宁波的一位确诊病例,既没有疫区居住或旅行经历,也没接触过一个确诊患者,只是因为去菜场没戴口罩,与另一位同样没戴口罩的确诊患者在同一摊位前驻留15秒左右竟然被病毒感染;一位与确诊病例正面相遇的杭州男子,因取药时没有戴口罩,50秒即被感染;刚刚病逝的武汉中心医院的“吹哨人”李文亮医生,也是因在疫情爆发初始阶段接诊时没有戴口罩与患者多次接触而被感染的;被湖北省政府记大功的第一个为疫情防控工作拉响警报的湖北省中西医结合医院呼吸内科主任张继先医生和她所在科室的同事,因为早早地发现疫情而戴好口罩,做好自我保护工作,至今没有一个人被感染。

  可见,在疫情防控的非常时期,戴口罩就成了我们每一个人的出门标配。广东省卫生健康委1月26日就公共场所实施佩戴口罩的控制措施发布通告,要求各公共场所经营者、管理者应当要求进入其场所的人员佩戴口罩后方可进入其经营的公共场所。对不听劝阻的人员依据《传染病防治法》等规定向相关主管部门报告,由各相关主管部门按照各自职责依法处理;北京市政府办公厅2月7日下发通知,规定宾馆、饭店、文化娱乐场所、商场超市、公共交通场站等人员密集场所的经营管理单位和地铁、公交等公共交通运营管理单位对未佩戴口罩的,应当进行劝阻。对不听从劝阻,甚至引发矛盾冲突的,由公安机关予以处罚,轻则处以警告,重则有可能被处以拘留;上海市防控工作指挥部最近也发布了公告,明确规定:任何人进入本市机场、火车站、长途汽车站、轨道交通站、医疗卫生机构、商场、超市等公共场所,搭乘公共交通工具,都应当自觉佩戴口罩,配合接受体温检测。拒不配合的,工作人员应当拒绝其进入。对拒不执行本通告并扰乱公共场所秩序、危害公共安全或阻碍国家机关工作人员依法履行职责的,依法予以处罚。

  从京沪两地相继出台的规定可以看出,出门戴口罩不是可戴可不戴的“自选动作”,而是非戴不可的“规定动作”。从这个角度说,上海市民陆某因不戴口罩强闯地铁站被行拘,一点不冤。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。