天府评论 >> 时事政治 >> 正文
把纪律和规矩挺在疫情防控最前沿
http://www.scol.com.cn(2020-2-25 8:09:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱波   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据“云南发布”2月24日消息,日前,经云南省委批准,云南省纪委省监委对大理市违法扣押征用途经大理的外省(市)防疫口罩问题进行了立案调查,并对8名责任人进行问责处理。其中,大理市委书记高志宏被免职、市长杜淑敢受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  通报指出,经查,大理市违法扣押征用防疫口罩问题属实,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局,严重破坏了防疫工作纪律,严重损害了云南防疫工作形象,充分暴露出大理市委、市政府在紧要关头,无视政治纪律,漠视国家法律,本位主义严重,形式主义、官僚主义问题突出。从通报中的“三个严重”,不难发现,措辞深刻尖锐、一针见血,最终包括“70后”市委书记在内的8人被严厉问责。

  “疫情防控要坚持全国一盘棋”,早在2月3日的中央政治局常委会会议上,习近平总书记指出“各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度”,强调“各地区各部门必须增强大局意识和全局观念”,要求“各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”,为做好下一步疫情防控工作、赢得这场严峻斗争的伟大胜利指明了努力方向、提供了重要遵循。中央全面依法治国委员会第三次会议强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。

  新冠肺炎疫情发生后,毫无疑问,全国各地医用防护物资特别是各类医用口罩、医用防护服、医用护目镜等重点物资,处于供应短缺的状态。用不恰当的比喻就是,新冠肺炎疫情来势汹汹,打我们一个措手不及,当时抗“疫”线“不差钱”,差的就是“钱外之物”。这大概就是大理市为什么要对发往外省市的口罩实施“紧急征用”的“伤心理由”了。“为解燃眉之急”,为当地民众,便采取了紧急征用过境口罩的措施。

  “为解燃眉之急”的理由和动机,在当时是可以理解的,这叫“火烧眉毛顾眼前”。殊不知,这种不顾大局的“任性”做法,完全是站不住脚的。因为当时重庆方面疫情防控物资也处于极度紧缺状态,更是心急如焚地在“等米下锅”。

  “处于运输过程中的快递,应当属于跨行政区域物品,征用权属于国务院”。大理越权对物资擅自征用并自行分配使用,不仅于情不容、于理不合,也完全无视相关法律。更为严重的是,大理这种置同胞情于不顾,“要打此路过、留下买路钱”的“占山为王”之举,一旦得逞,各地效仿,与邻为壑,这场防控阻击战怎能形成全社会的合力,又怎能形成全国“一盘棋”? 如此看来,大理征用重庆口罩真是蛮不讲理、岂有此理!。

  疫情就是命令,防控就是责任。现如今,包括大理市委书记、市长在内的8名相关责任人被问责处理,无不警示着我们:政治纪律就在你我的身边,千万不要以为政治纪律与己无关。既不能无视政治纪律,漠视国家法律,也不能有主观主义、个人主义和“官本位”思想,以及形式主义、官僚主义作风。否则,这场防控阻击战就难以形成全社会的合力,全国“一盘棋”更无从谈起。

  疫情当下、紧要关头,我们必须在党中央的统一领导下,坚持全国“一盘棋”,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控的总体战。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。