天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
用爱呵护特殊时期的“弱势群体”
http://www.scol.com.cn(2020-2-13 7:37:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月11日,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室下发《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇和儿童安全管理的通知》,要求各市(州)通过多措并举,进一步做好我省孕产妇和儿童新冠肺炎防控工作。(2月12日四川在线)

  特殊时期要有特别关爱。疫情当前,孕产妇和儿童属于易感人群,成为“弱势群体”。四川下发这样的《通知》,是一种“温暖的政策传递”,体现了对孕产妇和儿童的特别关爱,彰显了对“弱势群体”优先照顾的人性化关怀。

  孕产妇孕育着新生命,儿童承载着新希望。在特殊时期,她们的抵抗能力、防护能力相对较弱,因此更需要关心关爱。正是充分考虑到这两个群体的现状和需求,四川及时下发这样的《通知》,从政策措施上给予特别的照顾和保护,呵护她们的身心健康,体现了四川省对“弱势群体”的重视和关爱,回应了社会关切,切实保障了妇女儿童权益,也给在疫情中焦虑的“弱势群体”吃下“定心丸”,为“准妈妈”和一个个新生命的降临提供了“温暖依靠”。

  对“弱势群体”的关爱就是“雪中送炭”。我们看到,四川下发的《通知》处处体现了想孕产妇所想、急孕产妇所急,内容涉及关心关爱的方方面面。比如:细化孕产妇和儿童的宣传教育、家庭关爱、职业防护、医疗救治;加强家庭关爱,为居家休养的孕产妇排忧解难,提供生活帮助和医疗指导;在疫情防控期间对处于孕期、哺乳期等特殊时期的妇女灵活安排工作等等。这些都为她们开辟了“绿色通道”,让她们感受到党和政府的关怀,内心涌动着暖流。

  爱与呵护,也能增强人的“免疫力”,这在特殊时期更为明显。各相关部门要站在人性化关怀的角度,认真落实《通知》要求,千方百计照顾“弱势群体”。要为有需求的孕产妇提供心理疏导和心理健康知识普及,帮助她们缓解压力、疏导情绪,在心灵上播撒阳光,增强安全感、获得感,为她们点亮战胜疫情的“小桔灯”。对疑似或确诊新冠肺炎孕产妇,要实施“一人一策一案”管理,根据患者病情进行个性化治疗护理,把特别的爱送给特别的她们。

  病毒无情,人间有爱。特殊时期,我们要通过政策制定体现关怀,通过各项措施传递温暖,让“弱势群体”一同搭乘“爱心列车”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。