天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
疫情之下的民生保障要又硬又实
http://www.scol.com.cn(2020-2-6 13:50:47)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2月5日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,前往成都市检查督导疫情防控期间群众生活物资生产及保障供应工作。

  疫情突如其来,威胁着人民的生命和健康,也考验着政府的应变能力和行政效率。任何一级组织、任何一个行业都不能置身事外,都是打赢这场联防联控、群防群治人民战争中的中流砥柱。现如今,疫情防控已经进入了最关键的阶段,今后的任务更重,考验更大,各级各部门及各行业都要以更大的政治自觉和责任担当关注民生、重视民生,把疫情防控期间的民生保障工作抓紧抓好,上下联动、合力管控,保障好市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,为打赢疫情防控阻击战提供物资保障稳定后方。

  民生连着民心,民生凝聚人心。疫情之下的民生保障,是最大的政治、最暖的民生,必须要硬起来、实起来。彭清华书记检查督导疫情防控期间群众生活物资生产及保障供应工作,既是一种示范,更是一种引领。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记2月3日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,在加强疫情防控的同时,着力抓好“菜篮子”农副产品和居民生活必需品生产,加强物资调配、运输和市场供应,强化市场监管,努力保持生产生活平稳有序,切实保障疫情防控需要和人民群众生活需求。

  疫情之下的民生保障,要又硬又实,这是以人民为中心的本质要求。如果说,时下的疫情防控,仍然面对极大挑战与考验,不能麻痹大意,不能掉以轻心,不能心存侥幸,不能有一丁点的疏忽,那么,在民生保障上,也是如此。做好防控和生活物资双保障,如车之两轮、鸟之双翼,不可或缺。只有通过宏观管控,抓好非常时期的物资储备,加大市场生产生活物资供应,保障好市民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,引导经营部门和企业合理确定销售价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,让群众吃上一颗“定心丸”,社会才会安定有序,打赢疫情防控阻击战才会有稳定的环境。

  疫情之下的民生保障,要又硬又实,这是以人民为中心的具体体现。疫情防控,取胜的关键就在每一个细微处。当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,各级各部门要密切跟踪、及时分析、迅速行动,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,把行业防控、部门防控、基层防控、单位防控和群众自我防控有机结合起来,立足部门职能,切实承担起保障疫情防控需要和人民群众生活需求的重大职责,细化重点工作及措施,积极做好防控疫情期间粮、油等各类商品市场供应,确保各种生活物资安全进入市场、安全供给城乡群众。

  疫情之下的民生保障,要又硬又实,这是以人民为中心的生动实践。各级各部门要切实提高政治站位,强化对疫情风险防控工作重要性和紧迫性的认识,科学预判形势变化,准确掌握各方需求,高效保障物资供应,让群众身安、心安,一个都不能少,更加坚定群众打赢疫情防控阻击战的决心信心。要切实做到一级抓一级,条条有人抓,块块有人管,确保各项保障措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底,严防工作“空转”,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。