天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
【网络述年】记住那些送你回家的人
http://www.scol.com.cn(2020-1-11 8:47:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月9日,距离2020年春运正式开始还有数个小时。中国铁路成都局集团公司为保旅客顺利返乡,将在春节前增开列车34列,春节后增开33列。春运期间,中国铁路成都局集团公司成都车辆段员工轮休减半,工作量将增加百分之五十至百分之六十,力保春运畅通……

  这是春运前夜成都铁路的一段视频情景,铁路员工们繁忙的工作场景,与城市千家灯火的美丽背景融为一体,形成了鲜明对比。员工们讲,为了春运顺利开启他们要加班到凌晨四五点才下班,春运期间他们的工作量翻了一倍多,大家都比较辛苦,但舍小家,为大家,为了保证旅客的温馨出行,他们要把工作干得更好。

  再看1月10日春运首日,来自中新社的综合报道:春运期间,成都市将运送乘客3.08亿人次,志愿服务人员随处可见; 河南铁警“百变”花样教您识假、防骗,为春运护航;延吉车务段全面打造特色服务,用最炫民族风温暖2020年春运旅途。长三角铁路推出十项服务新举措,为旅客提供更加便捷美好的出行体验;辽宁武警官兵在零下20度的天气中坚守岗位,守护旅客安全!

  这春运的一情一景,在全国各地纷纷上演着,多么温馨,又多么美丽!回家,是每一个人春节的热切期盼。归心似箭,买到了客票,平安回到了家,自是高兴。但你可知道,为了你春节回家,又有多少人春节不能回家?在嗷嗷待哺的孩子面前她们不是好母亲,在白发苍苍的父母面前他们不是好儿女,在温馨的小家庭面前他们不是好丈夫、好妻子,但在千千万万回家过年的旅客面前,他们却是好心人、贴心人、热心人。为了更多人方便、快捷、顺利、安全回家,他们不仅不能回家,更要起早贪黑加班工作,从运输设施准备,到安全检查,到客票销售,到旅途服务,每一个环节都有大量细致的工作要做。他们更要见义勇为,甚至自掏腰包,去帮助那些遇到特殊情况和困难的乘客踏上回家的旅途,还要忍受、包容一些乘客的急躁情绪和不理解,但为了将旅客安全送回家,每一个客运人、每一个春运服务保障者,无不是以苦为乐,甘于奉献!

  每年春运,是中国大地上一道最美丽的风景线。在全国各地,在公路、铁路、水路、航空各方面,人们无不感受着客运人的热情、大方、美丽和服务周到。广大的客运人,勤勤恳恳,任劳任怨,默默无闻,以他们的牺牲奉献,成就了千千万万家庭的春节团圆、幸福生活。在春节这个中华民族传统的节日里,他们最辛苦,也是最可敬、最可爱的人。

  知恩图报是中华民族的美德。说到底,春节回家的人们,当尽情享受节日快乐时,一定要记住那些送你回家过年的客运人,没有他们的牺牲奉献,就没有你的一路顺风。更要记住,他们的奉献更需要你的支持与配合,做文明乘客,自觉维护客运秩序和环境良好,你的文明自觉,就是对客运人的最好尊敬、支持与回报。春运有期,回家的路无限,无论任何时候,都要记住和感恩那些送你回家的人。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。