天府评论 >> 经济生活 >> 正文
阻拦通讯消费选择自由,得查
http://www.scol.com.cn(2020-1-10 8:19:31)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  工业和信息化部信息中心微博@工信微报 1月9日消息,近日,有舆论报道反映,湖南长沙联通用户在将原包月套餐改为低档套餐多次受阻的问题。工信部第一时间组织湖南省通信管理局核查处理。(1月9日 澎湃新闻)

  选择或改变通讯消费档次,本是用户自身通讯权利所在,但湖南长沙联通却在这一事上屡遭长沙联通阻扰。经媒体曝光后,长沙联通被湖南省通信管理局约谈,这是对其不正当行为的一次警告,也是为消费者撑腰之举,也有助于规范信息通讯领域市场管理秩序。

  在推进国内信息通讯领域改革方面,提速降费、携号转网等改革措施纷纷出台,其目的就是为了构筑更有质量、更加高效、更具性价比的通讯市场。在这样一个大的时代背景下,其实是给消费者更多的选择自由权,同时也给通讯服务商们提出了更多的要求,间接要求他们在优化服务提升市场竞争力上下功夫。

  但是,湖南长沙联通,却与这一大时代要求背道而驰。即便抛开这一大的时代背景,从消费者与联通这一合同关系上来看,平等的双方,尤其是联通方面,不能利用技术和管理上的优势“压制”消费者,“剥夺”消费者选择消费档次的权利。进一步讲,如果长沙联通的行为再无以复加的话,那么,消费者真的将携号转网,离联通而去了。届时,联通又将做何感想呢?

  金杯银杯不如消费者的口碑。即便是失去一个消费者,从口碑影响上也是得不偿失的。有进有出,虽是市场常态。但是,长沙联通需要分析,究竟是消费者太过挑剔还是长沙联通太过于“利益至上”了?如果是后者,湖南长沙就应该洗心革面、痛改前非了。

  近一两年来,围绕着通讯消费的纷争有增无减。阻碍消费者携号转网的,阻扰消费者降低消费档次的,变相欺骗消费者选择隐形消费的,等等。在这一情况中,通讯运营商们,只把自己的一亩三分地看得大如天,而消费者的权利却被踩踏在脚下。店大不一定欺客,但如果店大而欺客,也将会有讲理的地方。

  工信部责成湖南省通信管理局约谈长沙联通公司,既能起到“点醒梦中人”的作用,更有可能起到杀鸡儆猴的作用。湖南省通信管理局所提出的三方面整改,当长沙联通全面落实到位,通信管理局也应该全程跟踪督导,如果仍然执迷不悟,就要对长沙联通祭出惩治大棒。

  有竞争就会有选择,有选择就会更有质量,这也是当年推进移动、联通、电信等几家电信运营商分市场而立的初衷。既要推进电信市场有序竞争,还要加强电信运营市场的监管,把各方的责任落实,打消唯利是图的旧幻想,营造合法自由公平有序竞争环境,长沙联通阻扰消费者选择消费档次的情况就可以完全避免了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。