天府评论 >> 文化教育 >> 正文
教育厅长灵魂拷问彰显教育与时俱进
http://www.scol.com.cn(2020-1-20 7:48:54)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月18日,浙江教育系统工作会议上,教育厅长陈根芳发出灵魂拷问:孩子玩的吃鸡、英雄联盟你玩过吗?李现、肖战、王一博你知道他们是谁吗?QQ才是孩子活跃的地方。(1月19日 澎湃新闻)

  学生关注什么,作为教育工作者,或者管理教育工作的人们,是否同步跟进,这是一个问题。浙江省教育厅长陈根芳的灵魂拷问,恰恰触碰到了教育的时代性。是继续沿用旧有思维方式、表达方式、切入方式还是以当下学生们的视角、方式、渠道等推进教育,是事关教育成败的问题,或者简单说,是事关学生们能否健康阳光成长问题。

  我们也曾有深刻记忆,一些课堂,被学生们视为鸡肋,或者听者寥寥。老师们或语言干涩,或刻板教授,或填鸭式教育,总之,不能引起学生的兴趣,甚至反而引起学生的厌恶、远离的情绪。而另一方面,一些通常被认为枯燥的课,却被一些老师以鲜活、轻松、接近学生的方式传授开来,甚至引来其他学校的学生慕名学习。

  一个被视为鸡肋,一个被趋之若鹜。可能都是同样的授课内容,表达方式、载体不同,却收获不同的反响。原因不得不让人思考。就如陈根芳厅长的灵魂拷问一样,真的需要引起足够的重视,并积极地实践。

  教育是对先前知识和经验的传授,有的知识甚至积淀了千百年,内容是宝贵的,但却在呼唤引起学生兴趣方面乏善可陈。有的内容即便是变换形式,但仍然难以适应教育的时代性,所以,课本上的一些内容就在革新中被更换。而对于留下来的教学内容,如何吸引学生们的兴趣,仍然是一个伤脑筋的问题。

  传授课本知识如此,与学生们沟通更是如此。不清楚学生的关注点,不熟悉学生语言表达的方式,不了解学生社交的渠道,仍然沿用固有的方式与学生进行交流,无异于鸡同鸭讲,对牛弹琴,甚至引发学生们的反感、抵触。

  教育厅长陈根芳的灵魂拷问,是一个转变教育方式、推进教育创新、优化教育切入点的一个思考,是职业要求使然,也应该是每一个关心教育工作的人们都应该思考的问题。打破教育的代际隔离,加快教育的无隔阂化,确实是灵魂拷问的核心关注所在、使命所在。

  实现教育方式、表达形式、渠道的创新,保持教育的新鲜度、亲近性,让教育活起来,近一点,无隔阂,首先需要从学生们更容易关注的对象上进行全面了解。教育本身并无绝对的切割,用学生们喜闻乐见的形式推进教育,往往能把学生的关注提高几分,精神更加集中。这一点,从青年偶像被邀请参与传统工艺宣传、公益宣传、历史文化宣传等,可见一斑。

  教育是为了传承,传承需要找到时代的载体。只有让学生更容易接受,教育的目的才会更容易实现,才不会把教育变成简单的工具。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。