天府评论 >> 文化教育 >> 正文
教授卖烧鸡,这个可以有
http://www.scol.com.cn(2020-1-12 7:59:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  上午11点刚过,南京农业大学西门外的一家烧鸡店门前就排起了长队。南京人爱吃鸡鸭类卤菜,大街小巷随处可见各式卤味店,不过这家卤菜店的店名稍显另类——“南农大·黄教授”。走近这家店,明黄色的门头上赫然印着一位戴着眼镜、学者模样的卡通代言人,其原型就是黄教授熟食店的品牌创始人——南京农业大学食品科技学院教授黄明。(1月11日新华每日电讯)

  在一般人眼里,教书育人、做科研、写论文是大学教授的固定标签,而南农大黄明教授的名字却与烟火气十足的熟食烧鸡联系在一起,似乎有点不搭,但笔者以为教授卖烧鸡,算不上不务正业。

  首先,教授卖烧鸡,并非“不务正业”。黄教授的“正业”不是高大上的文史哲,恰恰是与老百姓生活密切相关的食品加工专业,1989年他以超出一本30多分的成绩与自己心仪的军医大失之交臂,被阴差阳错地调剂到了河南职业技术师范学院食品加工专业,本科毕业后又获得山东农业大学、南京农业大学食品科学方向的硕士和博士学位。黄明在研究生期间,做了无数次实验,发表了大量专业论文,都与食品加工专业有关。教授卖烧鸡,是专业的人干专业的事,怎么是“不务正业”呢?

  其次,教授卖烧鸡,是以实际行动响应中央“大众创业,万众创新”的号召。说实话,黄明教授写写论文、带带学生,搞搞课题,也能享有优渥的待遇和体面的生活。作为食品加工专业的教授,他没有满足于写写论文纸上谈兵,而是抓住了得天独厚的优势,组建了一支由肉品行业专家和10余名博士、硕士为主体的烧鸡研发团队,专注于将科研成果运用于烧鸡加工。他们改良烧鸡工艺在烹制的各个环节,设计出全自动油水分离连续式油炸设备,在卤煮阶段,他们通过加水、补料、过滤等手段让每一批烧鸡的味道都保持稳定,咸淡适中,运用新工艺确保烧鸡安全,并保留原始风味,黄教授和他的团队所做不是实实在在的科研是什么?“科研成果束之高阁,终会沦为空谈,不能发挥其应有的价值。”黄明说,“任何科研成果一定要着眼于技术的应用转化,服务于社会实践和生产”。

  再次,教授卖烧鸡,给普通百姓带来了看得见摸得着的实惠。“过去老百姓关心能否吃饱,现在不愁吃了,更关心如何吃得好。”在黄明看来,烧鸡制作的每一个环节都需要用科技精心呵护,特别是加工环节。“目前市面上的烧鸡多以手工小作坊生产为主,存在操作不规范、产品不稳定、卫生难控制、化学添加物较多、安全隐患大等问题。”黄教授和他的团队将科研成果应用到生产实践中,让卤味带“科味”,当通过技术创新研制的“烧鸡、盐水鸭等系列产品登上了2016年博鳌亚洲论坛的餐桌”时,那一刻感觉“一切都值得了”。教授卖烧鸡,最终受惠的是每一个普通老百姓。

  教授卖烧鸡,这个可以有。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。