天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
饭圈代拍不是“爱的供养”
http://www.scol.com.cn(2020-1-23 7:57:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孔德淇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,因不顾秩序、肢体冲突甚至导致飞机延误,不少艺人就“代拍”在机场的恶劣表现屡次公开发声,让代拍这一角色从摄像机的背后走到台前。(1月21日 《中国青年报》)

  代拍文化从韩圈而来,顾名思义,指的是蛰伏于机场、红毯等场所,通过拍摄艺人一手照片,再转手卖给粉丝或第三方的行为。

  熙熙攘攘,皆为利往。饭圈代拍滥觞,实为供求关系使然。粉丝们渴求获取艺人的最新动态,但在各大交通枢纽蹲守耗时耗力,隔着屏幕观赏视频图片,直接刺激人脑多巴胺,一股爽意直穿天灵盖,一样可以达至“同场”的境界,获得精神慰藉。于是乎,逐渐就有人嗅到中间的“商机”,衍生出代拍这一行业。在微博、淘宝等平台搜索“代拍”,可以找到很多提供此类服务的人,价格亦可商议。

  近两年代拍行业规模日渐壮大,范围不断开疆拓土,除了活跃于机场、高铁站,还游走在红毯、电影节、节目录制现场等场合,因“图”而生的利益雪球也越滚越大。卖图只是其产业链条中的一环,代拍不仅满足了屏幕前饭圈粉丝的“舔屏”需求,甚或衍生出查行程、跑活动、去探班、蹲直播等业务,形成一套相对完备的灰色产业链。但也因其身处更隐秘的私人交易圈层之故,受到的规范甚少,屡屡出现无序、失序,无视社会规则的行为,严重干扰社会秩序。

  以机场为例,代拍者不同于普通的接机粉丝,会专门买机票跟艺人进安检,拍完后再退票出来,不仅对艺人出行造成不便,还严重影响机场的运营秩序,给机场工作人员带来不便,甚至给机场带来了拥堵,造成一定的安全隐患。去年4月,因有十几名艺人经过上海,上海虹桥机场的玻璃硬生生被粉丝和代拍挤爆,留下一地碎片。同年10月,演员肖战因代拍强行进入机舱,导致航班延误而公开道歉。

  任何利益都不应穿透规则底线,凌驾于公众利益之上。面对越来越无底线的代拍,除了呼吁“抵制代拍”,更应理清一系列亟待解决的问题:跟拍私人行程是否合法?代拍带来的安全隐患又该如何避免?扰乱公共秩序如何处理?自制、售卖艺人写真集等周边是否应该被纳入出版发行的约束中?否则,看起来耀眼美好的天使图片的背后,或许隐藏着利用天使的魔鬼。

  从现实治理层面来看,对待代拍这种灰色产业,当该出手时就出手。早在2018年7月,中国民用航空局就发布了《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》,提到要对“粉丝跟机”“粉丝接送机致航班延误”等现象影响正常的工作及治安秩序,加强管理。如不服从或多次如此,则涉嫌扰乱公共秩序,违反治安管理处罚法的相关规定,可交由公安机关处理。

  关于公共秩序的部分,相关部门可通过增加公共场所的安保来解决,但只要利益还在,代拍乱象问题就不会被根治。饭圈代拍不是爱的供养,从产业链的源头开始,艺人便成了世俗意义上的“受害者”。更现实的是,这条产业链似乎并不会因部分艺人的愤怒而终止。对于恶劣的代拍行为,希望受伤害的艺人能够主动挺身而出,用法律手段维护自己的肖像权、名誉权。同时,有关部门应该积极受理,接到一起处理一起,解决好维权成本高的问题。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。