天府评论 >> 社会民生 >> 正文
疫情也是重塑生活契机
http://www.scol.com.cn(2020-1-31 7:42:26)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新型冠状病毒的疫情持续发展,上班时间推迟已成事实,对非抗疫一线的国人而言,“宅在家”也是在做贡献。近日,媒体开始聚焦“宅在家”的打开方式。“喝茶”“看书”“健身”“逛知网”等成高频词。

  病毒令人痛恨,一大批“逆行者”奋战在防控疫情最前线,他们值得所有人的致敬。但按照疫情发展规律,多数人尽量远离传染源选择“宅的生活”,是没得选择的事。正如2003年非典让人惊呼“上网真方便”,新型冠状病毒也将以“强迫人宅家”的方式,部分重塑正在壮大的中产家庭的生活。

  2019年,中国人均国内生产总值(GDP)达到10276美元,突破1万美元关口。全球一下多了一半的“万元户”,来自中国的中产人群进一步壮大。十几亿家庭因为疫情“宅在家”,很容易思考“我究竟需要什么样的生活”。正应了那句“物质生活达到一定水平,就会追求更高层面的精神生活”。对中产家庭而言,一时宅在家,物质生活不会受多大影响,而疫情正好提供了“重塑精神生活”的契机。

  读报看电视,不再是获取权威信息的主要来源。过年期间,大多报纸休刊,而人民群众对权威疫情信息的需求,与日俱增。人民日报等央媒以及各地党媒所办的新媒体,总是第一时间供给了疫情相关权威信息,其中抖音快手等新媒体平台,成为权威信息重要集散地。在家看电视读报的人越来越少,刷手机浏览权威信息已经成为主流。抖音快手b站等最先是年轻人拥抱的平台,正在部分接管中国中产群体的生活。

  读书、健身、简食、陪家人,成为新生活时尚。中国传统上有“男主外女主内”的观念。一些男性甚至有“整天呆在家里没出息”的陈腐观念。不论是否主观情愿,这个春节大多家庭的男性只能呆在家,随着时间推移,也客观上多了“关心孩子读书”的时间,与家里人简食、健身,它是一种“全身心回归家庭”,也是全民族“建设美好生活”的应有之义。

  人类文明进步,也是在不断汲取惨痛教训过程中获得的。新型冠状病毒,给我们带来的的生命财产损失是巨大的。严酷疫情已是事实,所带来的的人和自然关系的思考却不能停止。野味固然可口,可不能再贪那一口了。公共生活固然精彩,也要以扎好文明卫生的篱笆为前提。公共卫生安全关系你我,阻止疫情传播逼迫着改变生活方式,到疫情出现拐点及至遏止时,对生活方式和人际边界的现象性反思,只怕才是开始之时。

  疫情是重大公共事件,全民族的“宅在家”,必然会带来生活方式的重大变化。疫情可恶,也是中产生活重塑的催化剂。物质生活中注意边界,精神生活上有更高追求......变化已经开始,愿我们记住教训,多长记性,从已经渐变的生活方式开始,朝着“更加健康、和谐、科学、合理”的美好生活挺进。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。