天府评论 >> 社会民生 >> 正文
【网络述年】没有爆竹声“年味儿”照样浓
http://www.scol.com.cn(2020-1-16 8:20:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱波   投稿邮箱:scolpl@163.com
 
  鼠年春节临近,再过一周,京城百姓就可以买到鼠年春节的烟花爆竹了。近日,记者了解到,鼠年春节烟花爆竹配送工作正式启动,1月19日开售。今年,北京城六区零售网点数量只有两个,海淀区、石景山区各一个,大兴区首次实行全区禁放。据悉,今年烟花的突出特点主要是环保安全,按照国庆70周年庆祝活动时燃放的烟花爆竹的环保标准制作,少烟无硫。(1月13日《新京报》)

  不得不说,前几年,烟花爆竹还真是人们必备的年货之一,哪怕就是少割几斤肉、少给孩子两个压岁钱,也要买上几百或上千块钱的烟花爆竹,平民百姓只有一个共同心愿: 这不过年了吗,燃放烟花爆竹就是图个喜庆、盼个吉祥。

  现如今,伴随着环保安全意识的不断提升,要不要禁放烟花爆竹的争论,无论是在媒体内外、网上网下都少了,少放或不放烟花爆竹逐渐成为全社会的共识。由于政府监管,部门严控,烟花爆竹的售卖点早已销声匿迹。这不,鼠年春节快到了,在笔者居住的小县城里,也很难找到烟花爆竹的售卖点了。这不仅体现出治理大气污染,创建全国文明城市的决心,也有助于帮助人们树立文明过年新风尚。

  眼下,城市中的摩天大楼比比皆是,春节期间,若都比着去燃放烟花爆竹,烟雾弥漫很难发散,呛得人睁不开眼,着实对人体健康不利。与此同时,燃放烟花爆竹不仅会产生噪音,还会造成空气污染和人身伤害及财产损失。除此之外,燃放烟花爆竹还会产生大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。

  不容讳言,过年燃放烟花爆竹这个延续了几百上千年的传统,尽管有人以传统之名对春节燃放烟花爆竹恋恋不舍,但传统这东西,并非就是一成不变的,很多时候对传统的坚守,只能证明人们的固执。在大力倡导公众环保意识的今天,不燃放烟花爆竹,不仅能营造一个良好的城市环境,让人们过上一个环保的春节; 同时,还可以让环保通过众人之手,共同努力,取其精华,去其糟粕,在告别“烟花烟花满天飞”的同时,给环卫工人和消防官兵减少了不应有的负担。

  总之,烟花爆竹的声音少一点,空气质量就会高一点,市民的身心健康和财产安全就更有保障。摈弃燃放不是对传统的违逆,而是对现代文明城市的皈依。春节期间,希望能有更多人身体力行,少放或不放烟花爆竹,其实,没有爆竹声“年味儿”照样浓。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。