天府评论 >> 社会民生 >> 正文
消防通道总被卡,“任性停车”该治一治了
http://www.scol.com.cn(2020-1-5 9:21:30)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:焦风光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几天,一则既暖心又痛心的视频被曝出:一群人合力将一辆车抬起,掀翻在路旁。这不是车下救人的场景,看到镜头转向一栋熊熊燃烧的大楼,网友明白了,是一辆车堵住了消防通道。据悉,2019年12月30日凌晨,重庆一小区发生大火,一家6口在大火中丧生,其中最小的一位只有3岁。除了为生命的逝去感到惋惜和痛心外,我们又看到一则和视频中传递一样的信息:消防通道被堵,拖延了救援时间(见1月4日澎湃新闻)

  水火无情。火灾一旦来临,平时不起眼的消防通道就是一条“生命通道”。《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。现实生活中,这样的法律条款在个别地方却成一纸空文,因“任性停车”堵塞消防通道延误救援的事件频频发生。究其原因,一是小区配套不健全,车位紧张,不能满足业主停车需要;二是车主消防意识淡薄,认识不到“任性停车”的危害性;三是违法成本小,震慑力不强,缺少必要的惩戒措施。

  6条鲜活的生命被大火吞噬,重庆火灾再次给我们敲响警钟:打通消防通道不能总靠“众人抬”,是时候对症下药,治一治“任性停车”了。首先,要在源头上“防”,保持消防通道畅通。一方面要加大消防知识的普及力度,让不在消防通道上“任性停车”成为共识;另一方面,要想方设法解决业主停车难问题。对于新建小区,要足额配备停车位,达到“一户一位,按位停放”的要求;对于老旧小区,要千方百计为消防通道留出足够空间,并保持其畅通。其次,要在监管上“控”,规范和加强消防车通道管理。近日,河南省下发《关于规范和加强消防车通道管理工作的通告》,明确筑的管理使用单位或者住宅区物业的维护管理职责,要求消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米。法规条文重在执行,物业管理方要加大监管力度,及时纠正“任性停车”行为,有效解决占用、堵塞消防车通道问题。

  亡羊补牢,未为晚矣。我们不愿看到如此揪心的事件再次上演,如果事故能推动社会向前迈进一步,也可告慰生灵,永励后生。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。