天府评论 >> 社会民生 >> 正文
治理消防通道堵塞问题,法律必须发力
http://www.scol.com.cn(2020-1-3 8:57:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  1月1日,重庆市渝北区加州花园小区A4栋2楼住宅建筑外立面着火,消防通报称暂无人员伤亡。有重庆市民称,救援过程中消防车进入小区时因车辆占道、有路桩等因素遇阻,之后众人合力掀走违停车辆。(1月2日澎湃网)

  这是新年伊始第一场引起公众集体关注的大火,原因是几段令人惊诧的视频,从镜头看,火势短短几分钟内就从底楼烧到顶楼,消防车被堵在路口无法进入,数十名群众合力掀翻小区消防通道旁的私家车等。而从媒体采访的情况也可知晓,该小区的消防通道被车辆占用,乱布路桩挡住道路,令消防车无法顺利进入,延误了救援时间,导致火灾被蔓延,酿出烧穿整幢楼的后果。

  这场火灾再次凸显消防通道被堵塞的后果,好在此次没有造成人员伤亡,但并非每次火灾都能如此幸运,下次再出现火灾时,如果消防车还是被堵住,后果将难以预料。前不久,沈阳一幢高楼发生火灾,亦遭遇消防通道被堵,业主迟迟不挪车,导致火灾蔓延。而且,类似情况在各地都有发生,之前有媒体调查过,很多小区存在消防通道被堵塞、挤占、关闭等问题,埋下了巨大的火灾安全隐患。

  目前,各地小区消防通道被堵塞的主要因素,就是车辆太多、乱停放造成的。在重庆这个小区里,不仅出现消防通道被车辆占用,还存在小区为防止乱停车安了很多路桩,结果把消防车也给挡在路外了,消防员只能停下来先锯路桩。显然,要想解决小区消防通道堵塞问题,应该先把乱停车问题解决掉,如此就需要小区合理规划停车位,城市增设停车位,对乱停车加重处罚等。

  需要看到的是,目前在实操过程中,对消防通道被堵塞的处罚过轻,无法达到警示效力。《中华人民共和国消防法》第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款,对个人处警告或者五百元以下罚款。如此额度,显然不会令当事人肉疼,因此应大幅度提高处罚力度,给予高额罚款。同时,对堵塞消防通道导致延误救火的,应追究车主的赔偿责任,判其赔偿相应的火灾损失,令其感受到后果。

  由此可见,在治理消防通道被堵塞的问题上,仅靠个人自觉、物业管理是不够的,法律必须发力,通过严厉的法律处罚,达到威慑效力。同时,要把消防安全贯彻到基层,并将检查落到实处,将查处违法违规行为常态化,让市民真正认识到堵塞消防通道的后果,体验到法律责任,方可发挥约束效力。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。