天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
抓住“七寸”打好防疫组合拳
http://www.scol.com.cn(2020-1-31 7:43:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “‘防输入、防扩散、防输出’是当前和下一步疫情防控首要任务。”在1月28日召开的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作首场新闻发布会上,谈及当前全省防疫形势和对策,省政府党组成员、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长王一宏强调。(1月29日《四川日报》)

  俗话说:打蛇打七寸。在刻不容缓的形势面前,四川把“防输入、防扩散、防输出”作为首要任务,无疑抓住了关键,打中了“七寸”,而落实“三防措施”需要我们源头阻击、严格管控、拦截病毒,打好疫情防控的“组合拳”。

  抓住防输入这个“七寸”,在源头上打好阻击战。病毒的传播无孔不入,而防控的目的就是让病毒“无孔可入”。从目前情况,四川病例仍以省外输入为主,因此在源头上“阻击”病毒、防止输入是关键所在。要紧盯机场、火车站、汽车站、高速路出口、辖区出入口等交通要点,设卡检查,对所有进入四川的人员测量体温、发放提示告知书,开展健康安全检查。对已经入川人员,要进行全面排查、登记随访、健康监测和后续服务。要对排查出的体温异常人员立即登记并隔离,积极引导到定点医院就医,按标准流程实施分诊、观察、救治。通过采取多种措施,坚决堵住源头,卡住病毒输入的“咽喉要道”。

  抓住防扩散这个“七寸”,在管控上打好攻坚战。“防”的成效越大,“治”的压力就越小。这就需要我们围绕“盯住人、找得到、管得住、服务好”,建立健全联防联控、群防群治机制,在管控上打好攻坚战。要实施疫情属地化管理,守好家庭,守好楼道,守好社区,守好乡村,把基层防控落实到家家户户。做好全域、全员排查登记,进行拉网式、地毯式逐一摸排,做到细致全面,及时准确,横向到边,纵向到底,实现不漏一户、不漏一人。要开展爱国卫生运动,对重点场所开展消杀灭菌,对公共交通工具实行一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查,千方百计切断传染源,让病毒传播“寸步难行”。

  抓住防输出这个“七寸”,在关口上打好拦截战。病毒没有“边界”意识,也不会“原地踏步”,因此我们要站位全局,树立“全国一盘棋”的思想,在出口上做好“病毒的拦截”。我们欣喜的看到,对春节后外出返岗的农民工,四川将会开展健康检查,并出具健康证明,这样既是对农民工权益的保护,也是对其他地区的“健康保护”。在此基础上,我们要进一步围绕“防输出”卡住关口,切实管好管住各离川、出省通道,管住机场、码头、车站等出口,严防疫情从四川向省外输出。对准备离川的人员,我们要人性化服务,尽力为他们体检,把四川的“健康通行证”转化成外地的“健康准入证”。

  没有一片乌云能够遮住太阳。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,统筹做好“防输入、防扩散、防输出”的各项工作,病毒这个“敌人”就一定会被疫情防控的组合拳“击倒”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。