天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
建设成渝双城经济圈要相向而行错位发展
http://www.scol.com.cn(2020-1-8 8:53:59)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中央财经委员会提出“成渝双城经济圈”方案,对成渝双城来讲是一种“看得见摸得着”的合作,两地在很多方面可以相互助力、错位发展。(2020年01月07日华西都市报)

  中央提出首次“成渝地区双城经济圈”,对于之前成渝经济区、成渝城市群的来说,如今的成渝地区双城经济圈,意味着成渝地区在全国区域发展中的战略地位不断上升。推动成渝地区双城经济圈建设,成都和重庆有机遇有优势。从2011年到2020年中央曾多次提出推动成渝一体化发展,见证了经济区到城市群再到经济带的演变,昭示未来成渝城市群完成由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越,表明成渝两地之间联系越来越紧密、合作越来越紧密、往来越来越便捷,经济发展越来越高效。成渝两地要相向而行、错位发展,唱好“双城记”,建好“经济圈”,形成更加紧密的区域发展共同体,共同促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,助推高质量发展。

  相向而行,就是要实现共联共建、互助互促、共谋发展。成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,必须以强有力的组织领导推动工作落实。要抓住“一带一路”建设、长江经济带发展和新时代西部大开发的重大机遇,积极融入和坚定推动成渝地区双城经济圈建设,切实担当党中央赋予川渝的重大使命,着力打造成渝地区双城经济圈,当好西部经济高质量发展的“领头羊”。要充分发挥成渝双城经济圈在西部高质量发展重要增长极中的 “功能轴”和“发动机”作用,把成都和重庆两个城市的经济体量做到足够大,让产业通过市场机制的作用实现优化,唱好成渝“双城记”,推动两地之间产生良好化学反应。成渝地区双城经济圈是世界为数不多的“双核型椭圆城市群”之一,具有成为中国“第四极”的潜力,成渝两地要以双城经济圈为共同目标,在交通、产业、科技、生态、能源等方面找准互补优势,以点到面,点面结合,串联成珠,在多领域形成共联共建、互助互促、共谋发展的新格局。

  错位发展,就是要实现优势互补、资源共享、合作共赢。川渝合作由来已久,且成果丰硕。在当前川渝合作不断深化的大背景下,中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署既是川渝两地担当国家使命的政治任务,也是川渝两地在历史交汇期迎来的重大战略机遇,作为国家中心城市的成都和重庆,位置相近、文化相同、资源互补性强,与其他中东部地区城市群相比,后发优势明显,两地要尊重客观规律,发挥比较优势,推进成渝地区统筹发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,强化重庆和成都的中心城市带动作用,使成渝地区成为具有全国影响力的“两中心两地”,形成优势互补、资源共享、合作共赢的新格局。目前,成渝地区经济发展处于一个比较好的时机,要整合“一带”的资源、“一路”的资源和本地资源,将三种资源进行结合,更好的发挥成渝两地的区位优势、比较优势、后发优势,带动核心城市高密度发展,推动产业分工垂直化发展,驱动城市功能大关联发展,加快推进成渝高质量发展。

  推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,成渝可相互助力、错位发展。成都与重庆相向而行,成都向东向南发展,重庆向西向北发展,正好契合了成渝经济群的做大做强。成渝两地要牢固树立一体化发展理念,拿出万年太久,只争朝夕的精神,拿出不负韶华,敢为人先的劲头,共同唱好成渝“双城记”,共同建好成渝“经济圈”,奋力建设成渝地区双城经济圈,为全国发展大局作出新的更大贡献。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。