天府评论 >> 地评线 >> 正文
做好明年经济工作要心里有谱
http://www.scol.com.cn(2019-12-8 9:36:20)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  岁末年初,总结一年来的经济发展成果,谋划来年经济工作,这是一项重中之重的工作。在日前召开的中共中央政治局会议上,重点分析研究了2020年经济工,会议强调,当前和今后一个时期,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,并对做好2020年经济工作进行了加油鼓劲。对于各级党员干部而言,我们认真领会中央政治局的这次会议精神,深刻认识当前我国经济发展的总体趋势,明确工作重点,提早做好预防准备,才能做到心里有谱,心中有数。

  正确看待形势变化。经济工作具有一些不确定因素,但无论外部因素如何变化,经济发展始终有一个客观规律。作为党员干部要有一种清醒的认识。面对改革发展中的各种问题困难,我们不能被表面现象所迷惑,不能被一时的困难所吓倒。在看待经济形势的发展变化时,我们要有一种辩证思维,要善于把外部的压力转化为内部的动力,要把经济发展中所面临的突发因素作为检验和考验我们自身能力的一个试金石。只要中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,我们就要增强必胜的信心,就要集中力量办好自己的事情,才能从容应对各种风险矛盾。

  打出一套组合拳。在精准把握住当前中国经济发展的基本态势之后,就要坚定自己的应对战略和应对政策。只要大方向不变,我们就要坚持现有政策框架,要做到以不变应万变。既要分析经济发展中可能出现的变量因素,也要坚定中国经济发展的自信。坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具。这是应对2020年中国经济工作的组合拳,也是最基本的政策方向。“一个框架、三个导向、三个特性”和一个“调节工具”,只要我们主动应对,精准调节,就能够化危为机,转危为安,推动中国经济向稳向好发展。

  把握经济发展重点。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。应该说做好2020年经济工作可谓是重任在肩,使命在肩,意义重大。正因为重要,更要把握重点。当务之急是要坚决打好三大攻坚战,这是确保2020年经济工作取得成效的前提和保障。只要确保实现脱贫攻坚目标任务、确保实现污染防治攻坚战阶段性目标、确保不发生系统性金融风险,应该说2020年经济工作就有了胜算。在此基础上,要从经济体系和经济体制改革的角度去释放经济发展的内生动力。因此,加快现代化经济体系建设,推动高质量发展和区域经济布局,建设更高水平开放型经济新体制就成为了重要抓手。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。