天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“屏蔽抢票软件”驱赶黄牛不能只靠挥舞鞭子
http://www.scol.com.cn(2019-12-31 13:49:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12306为保障用户权益已屏蔽多个抢票软件渠道。据中国之声报道,目前市面上运营的抢票软件有近60家,他们有的直接收钱抢票、有的要求分享转发链接以提高曝光度,甚至有的第三方软件会默认勾选付费抢票服务,一不注意就会被“套路”。这些抢票软件如今都已经被技术拦截屏蔽。(12月30日《央广网》)

  为何要屏蔽60家抢票软件?道理不言而喻:所谓的抢票软件扰乱了购票秩序。一个方面是,帮助一个人抢到了“回家的票”,意味着堵死了另一个人“回家的路”;一个方面是,抢票软件本质上还是“车票黄牛”性质,软件帮助抢票是需要“百姓多花钱”的,无形之中提高了车票价格;一个方面是,一些抢票软件打着“服务用户”的旗号,要求用户把软件链接发送到多个亲友群,形成“病毒营销”,实际上是恶意推广,有的甚至盗窃客户个人信息。

  从这个角度来看,12306采用技术手段将60家抢票软件进行屏蔽,让其不能再祸害百姓,是维护购票秩序的现实需要。然而,赶走抢票软件这些“车票黄牛”也有百姓并不买账。有的用户就表示:花钱抢票,的确比守着12306网站到点抢票方便得多:“用软件来买的话虽然要等的时间久一点,但是它最后都能帮你买到票。”部分百姓对抢票软件是又恨又爱。恨的是,抢票软件需要市民“多花钱”才能买到车票,谁想多花钱?爱的是,抢票软件确实能“买到票”,确实能满足春节回家团圆的需要。

  对抢票软件的爱恨交加,是一种“无言的伤痛”。正如工信部互动媒体产业联盟副秘书长杨崑所说,抢票软件可以不停地刷新12306服务器,速度比用户手动刷新更快。这也是让人纠结的地方。和往年相比,今年春运的运能增加了,购票方式更多元了,12306系统日稳定售票能力也从1500万张提高到了2000万张。但是,不少热门路线,依旧是一票难求,这也是抢票软件问题多多却依然有市场的主要原因所在。

  “屏蔽60家抢票软件”之后,后续服务要硬起来。简而言之就是,在没有了抢票软件可使用之后,如何还能让百姓抢票的时候更方便,更从容?比如,官方的12306的抢票方式能否简洁高效?为何网速不如抢票软件?比如,春节回家的车票能否满足需要?如何不再是“抢不到回家的票”?比如,赶走了“网络黄牛”之后,是否能禁绝“内部黄牛”?比如,是不是可以春节期间多开几辆“春运临时列车”,不抢票也能实现“说走咱就走”?

  总之,“屏蔽60家抢票软件”,驱赶黄牛不能只靠挥舞鞭子,更需要靠铁路部门的良好服务。不再一票难求了,黄牛也就没有市场了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。