天府评论 >> 经济生活 >> 正文
把正常购票变成“竞价排名”,抢票软件在坑谁?
http://www.scol.com.cn(2019-12-30 8:06:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆玄同   投稿邮箱:scolpl@163.com
  又到一年春运抢票季。如今,很多人见面打招呼,都会问一句:“买到回家的票了吗?”

  据媒体报道,虽然今年铁路运力有所增加,但热门线路的车票还是“一票难求”。而据不完全统计,目前市面上运营的抢票软件有近60家,他们有的直接收钱抢票、有的要求分享转发链接以提高曝光度,甚至有的第三方软件会默认勾选付费抢票服务,一不注意就会被“套路”。

  套路连着套路,坑接着坑,从此前打着“免费”的幌子抢票,到如今不断走高的加价抢票,抢票软件让用户们吃了“最贵的免费晚餐”。抢票软件高呼“技术无罪”,诚然,利用技术抢票,本身没有价值判断,更无所谓好坏。但以超过正常代购票价数十倍的价格抢票,难道就不涉及行政甚至刑事上的倒卖车票、非法经营罪?虽然抢票软件在法律上仍处于灰色地带,但未必存在就合理,关键是厘清抢票软件收取的到底是何种费用,还要放任这种行为多久?

  毕竟,行有行规。12306此前的购票秩序是概率论,即先到先得,而随着抢票软件的介入,现在的购票秩序演变成了“竞价排名”,即价高者获得优先权。如果说抢票软件收取三五块,也就是铁路代售点收取的手续费,那么这样“小费”可以看做是服务费,但目前抢票软件划出不同的VIP套餐,利用用户急切的购票心理,层层诱导用户不断提高支付费用,给人的直观的感觉就是“趁火打劫”。

  而当我们在“网络”上投机取巧寻找后门插队时,不成会想到最后变成案板上的生肉。抢票软件从当初的免费网页,到APP的“收费加速包”,实现了其“温水煮青蛙”的商业谋划,而其呈现的是科技进步,但却是规则和公平意识的退化。

  但即使被抢票软件“套路”,抢票效果也不明显。普速、飞速、光速抢票,不同的抢票速度对应着不同价位,可是该没票的时候,还是没票。每趟车的票额是恒定的,在铁路部门屏蔽了一些抢票软件后,这样的“技术插队”收效将会越来越弱。

  在一个快节奏的生活氛围里,尤其是在回家的渴望面前,不花钱,就得花时间,这是很多人的想法。可实际上这种技术实现的只是提升刷票速率,正如中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花所言,抢票软件抢的都是其他用户的退票,真没票的时候,即便花钱也抢不到。

  技术无善恶,但人有。当你想花钱打败别人的时候,发现对方也这么想,于是就陷入了“囚徒困境”。到底加价多少合适,到底能不能抢到票,我们说了不算,“抢票软件”说了也不算。但最后加价的我们无疑都会陷入抢票软件的套路里。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。