天府评论 >> 经济生活 >> 正文
抵制“洋垃圾”,我们都不是“局外人”
http://www.scol.com.cn(2019-12-3 8:52:35)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:袁媛媛   投稿邮箱:scolpl@163.com
  有人说进口洋垃圾很赚钱,但这个钱跟洋垃圾一样黑臭。来源不明的旧衣服,沾满细菌,成为结核、霍乱等疾病的传染源;医疗废弃物经过简单加工,变成玩具、餐具、吸管;电子垃圾包含1000多种不同有毒有害物质成分,废矿渣中的铅、砷含量超标几十倍……处理“洋垃圾”产生的污水、废气,使我们的河水被污染,土壤重金属超标,天空变得灰霾。中国不是洋垃圾的堆放场。打击洋垃圾,捍卫我们的“绿水青山”。(12月2日《半月谈》)

  何为“洋垃圾”?所谓“洋垃圾”就是以行贿手段取得入境批文,经走私或者水客偷运进口而来的固体废弃物。常见的有废弃衣物、鞋帽、旧琴、废弃家电、汽车轮胎、塑胶制品医疗废物、建筑垃圾等。最大的特点就是危害环境,在处理过程中会产生严重污染的废物、废气等,还会污染地下水资源。“洋垃圾”危害如此之大,令人瞠目结舌。然而,面对强大的利益诱惑,“洋垃圾”走私事件,在我国屡禁不止。因为“洋垃圾”背后是强大的利益链条,这其中最大的受益者要数那些“道貌岸然”的西方国家。

  一些西方国家违背国际公约,公然向中国出口洋垃圾,赚取高额利润,既实现了将国内垃圾转移到国外的目的,又能够赚取成本,还能够实现在中国这个大的加工厂进行“回炉再造”,继续满足本国人民需求。如此损他国利益,满足自身需求的可耻、可恶行为,令人发指。而在这其中,一些利益熏心的国人,充当“跳梁小丑”,连接国内、国外,让中国成为“洋垃圾”的堆放场,让祖国的环境和人民受到“洋垃圾”的侵犯,让分拣垃圾的百姓成为最大的受害者。一切的一切源于利益,一切的一切始于无良。

  当祖国和人民的利益受到侵犯,当我们的环境和发展受到威胁,我们绝不能沉默,更不能任由这些可耻之徒肆意乱为。不管动了谁的奶酪,只要有损祖国和人民利益,我们就会反击。团结的中国人会挽起衣袖,同仇敌忾,坚决抵制“洋垃圾”,中国绝不是“洋垃圾”的处理场和堆放场。

  抵制“洋垃圾”,呼吁我们加大立法惩处力度。坚决打击这种变相出卖祖国的行为,对于参与“洋垃圾”走私的个人和单位给予重罚,增加其违法成本。古语有云,君子爱财,取之有道。真正有德的商人,不应该将赚钱建立在坑害祖国和人民的基础上,而是应该建立在回报社会的基础上,在实现社会价值的基础上,更好地实现个人价值。抵制“洋垃圾”,还需要我们海关同志们的辛勤工作,要坚决秉承“守土有责、守土负责、守土尽责”的工作态度,坚决抵制“洋垃圾”进入国门,为祖国设好防线。

  抵制“洋垃圾”,我们都不是“局外人”。因为“洋垃圾”触犯的是全体中国人民的利益,与我们的生活息息相关。所以每个人都应该成为抵制“洋垃圾”的参与者,通过自己的实际行动来捍卫祖国和人民的利益。对于走私洋垃圾等犯罪行为,坚决举报。以主人翁的态度,捍卫我们的绿色家园,还我们的绿水青山。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。