天府评论 >> 文化教育 >> 正文
点赞挑错的小学生,教材编者更当自省
http://www.scol.com.cn(2019-12-28 9:36:38)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,西安高新第五小学三年级二班学生对北师大版三年级上册数学教材中的一道练习题心存疑惑。为解开谜团,小朋友们在老师的建议下给教材编者写了封信。信中详细说明了发现的问题,还给出自己的建议,请求编者指导。

  新世纪小学数学(北师大版)教材三年级上册“年、月、日”单元中,《一天的时间》一课中有一道练习题。题中根据火车票票面信息,下午6时8分开车,开车前5分钟停止检票。已知小明从家到火车站检票口要20分钟,学生要计算出小明最晚几时几分从家出发才不会误火车。“标准答案”是从下午6时3分向前推算20分钟,得出结果为下午5时43分。

  然而,有学生举手问老师,“不对呀,下午6时3分停止检票,如果下午5时43分出发,刚好6时3分到检票口,这时不刚好停止检票了吗?”而到了检票口还是可以进去,就像学校7时50分关闭校门,这时就有一些小朋友快速跑步进来,也不算迟到。“疑问信”发出10天后,孩子们收到了回信。编者在回信中称,已将孩子们的问题和建议记录下来,在下一版教材修订之时将进行讨论。

  近年来,中小学教材出错很常见。据2017年9月10日央视新闻报道,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”,是由小学女生发现的,因为“溺水怎么救”的内容和暑期教练教的不一样。经过验证,小女孩质疑有理,而这些常识性错误长达十年后才被纠正。

  此外,中小学教材中还被发现存在数据、插图、年代、引用等众多错误。例如,孙膑时代就有轮椅了?古人衣襟是哪边在上?唐代有订装成册的图书?今年6月,福州二年级8岁男孩小冯发现语文课文《羿射九日》中前一段刚提到“江河里的水被蒸干了”,下一段又提到“他蹚过九十九条大河,来到东海边”。人教社回应称,“蹚”字的确用得不恰当。

  按说人无完人,不可能不出错,可是,如果教材中的错误,连小孩子都能看出来,证明编者犯的错误实在太多,而且一些错误还显得很“低级”。由此,点赞挑错的小学生,教材编者更当自省,别再如此“马大哈”。教材编写事关知识传授正确与否,是一件极其严肃的事情。孩子们的质疑精神值得称赞,但编写者更应该躬身自省。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。