天府评论 >> 文化教育 >> 正文
校园“表白墙”变诈骗墙,谁该担责?
http://www.scol.com.cn(2019-12-26 8:16:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  时下网络“表白墙”已成为各大院校里最“时髦”的交友方式。近日苏州一名女大学生陈馨在“表白墙”上结识男友,陈馨觉得对方长相帅气,且家庭条件很好,心中暗生好感。在他的“猛烈攻势”下,二人不久就确定了男女朋友关系。“高富帅”男友频频借钱,以需要生活费、看病、吃饭等理由骗取钱财共计人民币4462.53元。(12月25日《扬子晚报》)

  在许多大学生眼里有着“万能墙”美誉的校园“表白墙”变诈骗墙,该担责的首先是那些上当受骗的大学生。

  报道中提到的苏州那名大二女大学生陈馨,平时喜欢逛周边各大高校的“表白墙”。2019年1月,她在QQ小程序“某大学表白墙”上看到一则“征女友”的信息,发布人自称“陆亦飞”,是该校大三学生,父亲经营一家橡胶厂,母亲是当地另一所大学的教授。通过查看对方“表白墙”上的资料,陈馨觉得对方长相帅气,且家庭条件很好,心中暗生好感。从这里不难看出,正是陈馨对网上那些不知真假的信息信以为真,才有了后来互加微信“相聊甚欢”,才有了后来被诈骗钱财。试想,如果那个叫“陆亦飞”的人实话实说,告诉陈馨自己根本就不是高富帅,而是家住太仓市双凤镇的农民子弟,2017年专科毕业后便一直在太仓市务工,根本没有玛莎拉蒂等豪车,在昆山也没有什么别墅,大学生陈馨还会对他怦然心动吗?可见,女大学生自身贪图富贵荣华的虚荣心,是其一步一步被人套路的根本原因。

  校园“表白墙”变诈骗墙,网络平台也有责任。表白墙之所以受到大学生欢迎,就在于其匿名机制,减少了线下接触的种种尴尬。“浏览和留言的大多是同龄人,更能够理解和共同分享这种情感表达。”无论是谁,要想上“表白墙”表白,只需要添加账号留言即可,平台都不会对发布者身份信息和发布内容进行详细审核。不难看出,微信公众号或者QQ软件等网络平台自身审核机制的缺失,给校内外不法之徒对涉世不深的大学生进行诈骗提供了机会。2018年8月,有诈骗分子在四川工程职业技术学院“表白墙”账号“四川工院表白墙”QQ空间中发布了一个双倍返利推广活动,参加的学生只要扫码转账,三分钟内会有双倍返利,该校近30多名学生被“表白墙”诈骗,受骗金额少则几百元,多则六七千元,总计五万多元,以大一新生居多,有的学生甚至学费都搭了进去。

  校园“表白墙”变诈骗墙,所在高校也有责任。近年来,校园“表白墙”风靡全国各大高校。许多大学“表白墙”账号的热度都高得惊人,如西安交通大学的表白墙账号“交大表白墙”有2万粉丝和1470万访客量,中南大学表白墙账号有2万粉丝和1355万访客量,兰州理工大学表白墙账号拥有1万粉丝和250万访客量。高校的管理者和老师要与时俱进,研究这一新型社交平台特点,并对学生的“表白”活动进行必要的引导和指导,教育学生以学业为重,珍惜短短4年的大学生活,切忌因谈恋爱、打游戏而荒废学业。高校可开设防网络诈骗专题讲座,提高大学生对网络诈骗的防范意识,提醒他们在“表白墙”等社交平台上不能随意泄露个人信息,以免给自己带来麻烦,对“表白墙”里的内容,也不能偏听偏信,以防上当受骗。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。