天府评论 >> 文化教育 >> 正文
教育APP:切莫把“通过备案”变成“重点推荐”
http://www.scol.com.cn(2019-12-19 14:05:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  教育部于12月16日公布了首批教育移动互联网应用程序(教育APP)备案名单,“一起小学”等152款应用获得通过。我国教育类健康APP从此将有据可查,教师、学生、家长均可在获得备案的名单里放心选用。(12月18日《新快报》)

  根据今年11月教育部办公厅印发的《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,截至2019年12月16日,共有1321家企业提交了2279个教育APP审核申请,教育部组织各省教育行政部门对相关材料进行了审核,首批通过了152个教育APP的审核。

  首批通过备案的教育APP覆盖课堂教学、课后练习、网校直播等多种类型。按照《教育移动互联网应用程序备案管理办法》要求,教育APP企业需在2020年1月31日前完成备案。这些通过教育部门备案的APP,是实现严格监督管理的第一步,还需要迈好第二步,还需要迈好第三步。

  眼下,对于家庭来说,最重要的事情就是教育了,谁不想让自己的孩子出人头地,谁不想让自己的孩子成为人中龙凤,谁不想让自己的孩子“打马御街前”?因此,教育类APP的出现符合现代教育的需求,符合家庭教育的需要。对教育类APP加强监督管理,才能让教育风清月明。然而,虽然这么多APP通过了教育部门的备案,却并不意味着就能高枕无忧。

  需要知道的是,备案只是说明身份合法了。而教育APP的内容是需要不断更新的,“初次的审查”只能说明“当时的内容”没有问题,此后不断更新的内容,是不是存在错误,是不是存在误导,还需要实现经常的审核。这就需要教育主管部门加大内容审查力度,不能让教育APP因为漏洞百出害了孩子。

  还需要知道的是,教育APP都是属于商业性质的,最终还是需要走进校园的,走进家长手机的。这就需要下载和使用,只有下载和使用,才能换来商业效益。可是,现实生活里,一些教育APP却喜欢走捷径,不是自己在推销,而是依靠学校、教师推销。这就出现了“利益的交换”。比如,一些教育APP的运营商会找到学校,找到教师,让他们帮助推销。而一些学校和教师为了获取其中的利益,会强迫家长下载,让家长和孩子失去了选择权,因而导致了家长的怨言。

  因此说,“152款教育APP通过备案”之后,还需要进一步强调游戏规则,不能让商家打着“教育部推荐”的名义进行APP的推销,也不能让学校和教师参与教育APP的推广。切莫把“通过教育部备案”变成了“教育部重点推荐”。

  “152款教育APP通过备案”,不能再出现“强制家长下载”这样的事情了,学校要远离商业教育APP的推销活动。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。