天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“操场埋尸案”公审彰显司法正义
http://www.scol.com.cn(2019-12-18 14:51:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  12月16日,澎湃新闻从湖南省怀化市中级人民法院获悉,该院定于17日9时在怀化市鹤城区人民法院第一审判庭公开开庭审理“操场埋尸案”。据怀化中院相关公告,怀化市人民检察院提起公诉的被告人杜少平犯故意杀人罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、聚众斗殴罪、强迫交易罪。

  “操场埋尸案”备受社会各界关注,因其是一个16年前的陈年冤案,包含凶杀血腥、黑恶势力、腐败利益、离奇悬疑等诸多复杂元素,天然具有吸引流量的效果。该案在办理过程中,经历了多次波折,受到了重重阻碍,办案人员不畏险阻、克服困难,经过深入挖掘,才终于使得案情大白于天下,让冤魂得以昭雪。

  正义也许会迟到,但绝不会缺席。如今,“操场埋尸案”进入公审阶段,涉案人遭到司法公诉,案情细节将会在诉讼审理的过程中,进一步被披露出来,一些原先未厘清的谜团或将解开,让案件清晰明了。通过公审,犯罪嫌疑人杜少平的所有恶行都会被公开曝光,并将接受司法的公正判决,其他涉案人员的相关罪行,也将被披露并接受法律的制裁,给社会各界一个清楚的交代。

  目前,该案涉及的黄炳松等19名公职人员分别受到开除党籍、开除公职等相应党纪政务处分,其中10人因涉嫌犯罪被依法逮捕并移送审查起诉。这些公职人员在“操场埋尸案”中扮演了不光彩的角色,严重败坏了地方形象,此次将其一网打尽,不仅能够推动案情审理,亦是在主动切除腐败肌体,保障人民群众的切身利益,促进社会经济发展步入正轨。

  历史积案新晃“操场埋尸案”被侦破,亦是扫黑除恶的成果。据报道,新晃县公安局在扫黑除恶专项行动中获取一个16年前的命案线索,警方顺藤摸瓜在新晃一中跑道内挖出一具遗体,专案组抓捕了杜少平等10余人。由此可见,在全国展开的扫黑除恶专项行动具有强大的威慑力,把一批盘踞在各地的黑恶势力、“保护伞”打掉,将一批陈年旧案挖掘出来,有效肃清了危害社会黑恶分子,让人民群众获得了安全感。

  我国正在大力建设法治社会,这是一个长期且艰辛的工程,不会一蹴而就,要坚定信心和毅力,努力探索实践。这需要社会各界共同携手,建立健全司法体系,做到人人懂法、守法,政府部门依法行政、依法执法,打造一个公平公正的法治社会。在这个艰难的过程中,每一个得到公开公正裁决的案件,都是在向民众彰显司法正义,也是全民普法的良机。

  “操场埋尸案”的破获和公开审理,是法治社会的体现,表明政府严厉打击黑恶势力、腐败分子的决心意志,给广大人民群众上了一堂法律公开课。只有敢于与违法行为作斗争,敢于维护自己的合法权益,社会才会一步步走向文明进步。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。