天府评论 >> 社会民生 >> 正文
治治“为改而改”的形式主义
http://www.scol.com.cn(2019-12-2 8:26:56)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:江武   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者近日跟随国务院农村人居环境整治工作检查组在安徽、河南一些地方现场检查发现,一些村镇已经完成改造的厕所不好用、不能用,厕所长期闲置,成了“摆设”。厕所革命中出现的“为改而改”“一改了之”等问题,亟待解决。(12月1日 新华网)

  “感谢政府给我们修厕所,但是好事没办好。”安徽省肥东县石塘镇红光社区居民柳绍应说。去年政府给村民新建了厕所,在房后建了化粪池;但是,新厕建好后,他一次也没用过。据记者调查,新厕所建起后,一次都没使用的情况并非个别, 在不少地方都时有发生。

  习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。如果新厕所修建起就成为摆设,这样的形式主义官僚主义“虚功”肯定会影响厕所革命的成效,影响乡村振兴。

  厕所革命,不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。但厕所应该怎样改才能让群众满意,地方政府一定要敞开大门,问计于民、问需于民、问效于民。如果领导干部作风不严不实,关着门决策,厕所革命中出现“为改而改”“一改了之”问题,这会严重损害群获得感的。

  “新厕所没接通自来水,每次上厕所,都要用水瓢舀水冲,大便很难冲干净,觉得很麻烦”“ 厕改后没多久发现设施出了问题,却找不到人管,所以又拆了,重修了厕所”“所改造是上边要求的,应付过去就妥啦;对贫困户‘六改一增’中的改厕,好赖改改就行了”……地方政府推进厕所革命,要让群众满意,既要保证厕所设施齐备,还要保证厕所质量,此外,也要保证有人对厕所进行维修维护,以解决老百姓在使用厕所过程中出现的问题。

  如果基层干部作风漂浮,把厕所革命理解为完成任务,或只管修建,不管维护;或只管大干快上,不管质量;或仓促上马,中看不中用,如此搞形式,走过场,不但会浪费政府大量的财政资金,而且影响厕所革命的进程,影响群众获得感,对干部这种形式主义官僚主义的作风问题,各级党组织一定要拿出切实可行的办法,动真碰硬地治病救人,确保又快又好推进厕所革命。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。