天府评论 >> 时事政治 >> 正文
领导干部要善当“店小二”
http://www.scol.com.cn(2019-12-31 8:12:37)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李丁乔   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “所有女士,你们的魔鬼来啦!今天给大家种草的是商河县第一好吃的扒鸡。”伴随着吆喝声,以及网友熟知的各种网络语言,济南市商河县副县长王帅开始推销本地土特产,在网络走红后引人围观,网友们褒贬不一,既有为王帅点赞加油的,也有认为其“不务正业”的。

  作为领导干部,在老百姓的印象中好像长期停留在中规中矩上,一身西装,一条领带,一双皮鞋,满口的“官腔”“官话”,再留个平头,如果一旦脱离这身“标配”,领导干部似乎就没了领导干部的样子。如此认知,其实是个误区。正如作为副县长的王帅出镜推销本地产品,看上去既不严肃,也不认真,而且还在视频中大口大口地啃着扒鸡。然而,正是因为王帅脱离了一身“官气”,毫无忌惮地为公众展示一个“吃货”形象,曾经一度销量不怎样的产品两天内卖掉了一千多只,不得不说,王帅是个非常称职而且非常出色的“店小二”。

  为官一任就要造福一方,是最简单也是最基本的从政原则,但是如何为民造福,是个大学问。站在网络信息飞速发展的时代,领导干部主动“触网”是践行网络群众路线的必然要求。群众都上了网,领导干部不上网,必然导致脱离群众。为民造福不能只是写在文件上、挂在口头上,体现到行动上才能称其为敢于担当作为。所以,王帅能够亲自出镜推销产品,并非“不务正业”,而是身体力行为老百姓办好事办实事。

  互联网时代就要有互联网思维,发展电商就要亲自去实践尝试。在视频推销成为电商又一新举的背景下,领导干部要善当“店小二”,在推销本地产品的同时,提升自己对互联网的认知,也是坦然地将自己推向公众视野。现实中,不少领导干部亲自上阵,或推销地方特产,或旅游胜地,有的成了“网红”,当然也有效果不明显的。网络推销成功与否,关键在于能否掌握互联网规律、了解网民需求,换句话说,就是能否当好“店小二”。对于专业的人来讲,手到擒来,但是对于领导干部而言,不下一番苦功夫,断然是没有效果的。足见,王帅不仅准备充分,而且在拍摄中也是豁出去了,这样的“店小二”在取得公众认可的同时,也成功达到了推销的目的。

  任何网店“店小二”的作用都不可小觑,关系到整个网店的销售业绩;在推动地方经济社会发展语境中,任何领导干都具备与“店小二”同样的职责使命。民生无小事,敢于上网、勇于上网、善于上网,从当好网络推销的“店小二”开始,将本地名优产品推向市场,在实践中帮助老百姓增收致富,才能在重大项目中挑下重担、啃下“硬骨头”,才能当好一个地区的“店小二”,为更多群众谋更多福利、办更多好事。

  着眼现实,我们不缺中规中矩的领导干部,缺的是事无巨细想群众之所想、盼群众之所盼、急群众之所急的“店小二式”的领导干部。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。